Circa 2 mesi fa Vale de Mangia e bevi, ha indetto
questa bellissima raccolta “Il pane secco non si butta”.
Oltre a far riflettere sul valore morale e dello
spreco economico che buttare il pane comporta,
la raccolta offre la possibilità
di recuperare ricette ormai abbandonate in fondo al cassetto,
su questo umile alimento che fa parte della cultura umana;
ma spesso bistratto dal mondo occidentale troppo ricco.
Eppure ci sono ancora troppe persone al mondo che non
hanno la possibilità di comprare questo alimento primario.
Non voglio fare la morale a nessuno, tutti sprechiamo
e nemmeno io faccio eccezione, passo perciò
alla ricetta buonissima e che vale la pena di provare.
Ingredienti:
150 gr di pane raffermo
80 gr di amaretti
mezzo litro di latte
50 gr di zucchero
2 uova
70 gra di uvetta sultanina
30 gr di pinoli
30 gr di cacao
30 gr di cedro candito (io non l’ho messo)
40 gr di cioccolato fondente
70 gr di burro fuso
mezza bustina di lievito
la buccia grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di liquore all’amaretto
per la finitura zucchero a velo
Procedimento:
Imburrare la tortiera e cospargere con pan grattato.
Ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida.
Portare ad ebollizione il latte con la vanillina.
Tagliare a pezzetti il pane, metterlo in
una terrina, versare sopra il latte bollente
e farli ammorbidire per circa 30 minuti.
Tritare grossolanamente il cioccolato,
il cedro e sbriciolare gli amaretti.
Mescolare il pane ammorbidito
con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un
composto omogeneo; aggiungervi
Gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, il cacao,
il cioccolato tritato, il burro fuso, il lievito
e amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere infine uno alla volta le uova,
il liquore, l’uvetta strizzata, i pinoli,
il cedro candito e la buccia del limone.
Mescolare fino ad ottenre un composto
ben amalgamato e versarlo nello stampo
preparato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 50 munuti circa, togliere il dolce dal forno
e lasciarlo raffreddare completamente e decorare
a piace con lo zucchero al velo.
Felice weekend a tutti
i miei lettori
bellissima!! deve essere anche tanto buona!! Complimenti!! Anna
Questo e’ anche il dolce tipico della zona del milanese di Agrate Brianza!!!
alla faccia del riciclo… questa torta è davvero una goduria! l’ho fatta anche io un paio di volte, ma con dosi un po’ differenti… veramente buona buona! grazie per averla proposta per la mia raccolta!
Penso che se vedessero questa torta, chi butta il pane cambierebbe subito idea, è troppo golosa!
Un reciclo per veri golosi! Baci
Un reciclo per veri golosi! Baci
una volta ho fatto anche io una torta con il pane…non ricordo però se mi era piaciuta:-) devo andare a controllare….un bacione:-)))
Annamaria
ciao!!!mai fatto i dolci con il pane,io lo ricilìclo grattuggiandolo per impanare….questo dolce deve essere delizioso..mi invoglia a provare a farlo….buona serata…Tittina
Passo di qui per augurarti una ottima settimana, un abbraccio, CookingMama
Ma quanto mi garba questa torta! Io ne fo una simile. I dolci di pane belli cioccolatosi sono strepitosi!
Un bel modo per riciclare il pane avanzato e una vera leccornia, complimenti Luisa…ne prendo volentieri una fettina 😉 bacioni e buon w.e.
Ciao!! Uno dei vecchi dolci casalinghi, ma che con ingredienti semplici è tra i più apprezzati!
una fettina per noi l’hai messa da parte vero??
baci baci
che buona deve essere….te la copiero’ di sicuro..
bravissima…
buon fine settimana Enza
Il pane non si butta, nemmeno in questa nostra società consumistica.
Brava Luisa, ottima idea questa torta.
Un bacio e buon we
Il pane secco è molto importante in cucina, noi lo usiamo spesso e recentemente abbiamo preparato un dolce, semplice semplice, ma molto buono. Facciamo nostra la tua ricchissima ricetta, possiamo solo immaginare il risultato finale, un successo! Davvero brava e buon week end anche a te!
Sabrina&Luca
Questa torta mi piace un sacco, ma non l’ho mai fatta…mi ricorda la mia infanzia, spesso la faceva una amica della mia mamma…che delizia!!!!!!
bacioni cara e buon fine settimana
Veramente ricco questo dolce!
Dolce bellissimo ed invitante!
Anche io ho a volte il problema del pane vecchio ed ho risolto dandolo ad un’amica da aggiungere allla pappa dei suoi cani …ma appena me ne avanza un pò provo a preparare un dolce come suggerisce la tua ricetta!!
Baci
Ha un’aria così invitante!!!!Ne prenderei volentieri una bella fetta adesso… Proprio un bel riutilizzo!Un grosso abbraccio e buon fine settimana anche a te!!!!!!!!!!!!!