Verdure miste grigliate sott’olio: Quando arriva la bella stagione quello a cui io punto e a roba già pronta, possibilmente preparata con le mie mani e che non mi faccia stare troppo ai fornelli . Con un po di sacrificio mi fermo al fornello e do giustizia a tutte le verdurine che trovo sul banco dell’ortolano. Le mie preferite: melanzane, zucchine e peperoni. Da grigliare e mettere sottolio e all’occorrenza si servono bene come antipasto, contorno o su bruschette , nel mio caso sopratutto nell’insalata di riso ma lo scoprirete nelle prossime ricette 😉
Intanto appuntatevi questa ricetta. Buon appetito!
INGREDIENTI:
- Melanzane 2
- Zucchine 2
- Peperone 1 o 2
- Aglio 2 spicchi
- Erbette foglie di basilico e di menta
- Olio evo , sale e pepe
Verdure miste grigliate sott’olio
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PREPARAZIONE:
Laviamo le verdure , asciughiamo e spuntiamo le zucchine e le melanzane. Per i peperoni invece togliamo il picciolo e i semini interni e riduciamo tutte le verdure a fette.
Scaldiamo una bistecchiera in ghisa e grigliamo tutte le verdure 5 minuti per lato fino a farle ben cotte.
Saliamo e pepiamo a piacere e mettiamo da parte e lasciamo raffreddare.
Sterilizziamo i vasetti e mettiamo le verdure dentro alternando l’olio con pezzettini di aglio e foglie di basilico e menta lavate e asciugate .
Lasciate riposare in frigo per due giorni e poi potete iniziare a gustare le vostre verdure.
Per arricchire la dispensa vi consiglio di sterilizzare i barattoli in acqua bollente venti minuti, far raffreddare , asciugare bene e passare alla preparazione del sott’olio.
Chiudere lasciare a testa in giu’ fino a che si crei il sotto vuoto . Importantissimo che siano ben schiacciate e non si creano bolle d’aria.
Per la conservazione possono stare in dispensa da un mese a un anno, l’importante che siano conservati in una parte fresca e ben riparata al fresco.
Una volta aperti vanno riposte in frigo e consumate entro 3-4 settimane, ricoprendo sempre con dell’altro olio extravergine d’oliva.
La quantità di olio è facoltativa, molto dipende dalla grandezza del barattolo (io uso dai 250 ml ai 300 ml) l’importante e che siano ben coperte dall’olio.