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MATTONELLA AL CAFFÈ DI BISCOTTI DELLA NONNA

MATTONELLA AL CAFFE’ DI BISCOTTI DELLA NONNA: I dolci con i biscotti che si alternano a strati di crema sono sempre stati un must della mia infanzia. Mia mamma si dilettava in dessert veloci a base di creme da tenere in frigo per l’ora della merenda. Con l’eta si cresce e sopraggiunge anche il piacere del caffè e per chi lo ama come me non potevo far a meno di affezionarmi a questa golosa MATTONELLA AL TIRAMISU DI BISCOTTI DELLA NONNA, della nonna perché mi ricorda la mia infanzia e la mia mamma, che ora è diventata una dolcissima nonna. In giro ne troviamo tantissime versioni ma quella che adoro è la più semplice e veloce. Un dolce farcito con crema al mascarpone, con biscotti inzuppati nel caffè.
Una zuppetta al caffè perfetta da servire come fine pasto o una pausa golosa.
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  • CucinaItaliana

Ingredienti mattonella al tiramisu di biscotti

  • 500 gmascarpone
  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 3 cucchiailiquore
  • 200biscotti
  • 150 mlcaffè

Strumenti

  • 1 Pirofila

Preparazione

  1. ✿Mettete da parte una pirofila rettangolare e preparate il caffè e lasciatelo intiepidire.

    ✿Preparate ora la crema al mascarpone come da ricetta: Con le uova a temperatura ambiente dividete gli albumi dai tuorli.
    Montate a neve ferma gli albumi e a parte montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto
    denso e spumoso.
    ✿Se vi piace aggiungete anche qualche cucchiaio di marsala o rum.

  2. ✿Poi amalgamate delicatamente il mascarpone stemperato al composto di tuorli e zucchero e per finire anche gli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
    ✿Se vi interessa la versione con uova pastorizzate leggete qui

    Inzuppate i biscotti nel caffè e formate un primo strato sul fondo della pirofila.
    ✿Aggiungete anche qualche cucchiaio di crema e spalmate usando un cucchiaio.

  3. ✿Rifate lo stesso con gli strati successivi alternando sempre biscotti inzuppati e di crema. Finite con la crema che va a ricoprire tutto il dolce. Riponete in frigo a compattare per almeno 2 ore .

    Servite con una spolverata di cacao amaro.
    Per una versione decaffeinata usate caffè decaffeinato oppure sostituite con latte e cacao cosi da darlo anche ai più piccoli.

  4. Per una crema senza uova vedi qui la ricetta CREMA AL MASCARPONE SENZA UOVA anche Bimby

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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