POLPETTE DI CARNE E PATATE SAPORITE

Anche le polpette di carne e patate sono un classico della tradizione culinaria italiana, ma anche di altri Paesi. Sono semplici e veloci e nessuno riuscirà a resistere a questa bontà!!!

Ricordo che le polpette a casa mia, quand’ero piccola, non erano mai abbastanza, soprattutto se erano fritte…dai che qualche volta si può fare uno strappo alla regola! (anche se sono buonissime anche in umido o al forno!)

Ottime appena fatte, ma sono buonissime anche il giorno dopo. Infatti si possono fare anche con gli avanzi di carne del giorno prima, ma io preferisco farle da zero con il macinato, le patate e tutto ciò che la fantasia mi suggerisce in quel momento!

Mettiamoci al lavoro!

polpette di carne e patate
  • Preparazione: per la cottura delle patate + la preparazione dell'impasto 60 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Patate 4
  • macinato di bovino 400 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 200 g
  • Pangrattato q.b.
  • uovo 1
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Cuocetele per circa 40-50 minuti (a seconda delle dimensioni).

  2. Quando le patate saranno cotte, scolatele e fatele raffreddare.

  3. Una volta raffreddate, sbucciate le patate e in una ciotola schiacciatele (o con lo schiacciapatate o semplicemente con una forchetta) e aggiungete il macinato, il formaggio, il pepe, il sale, il prezzemolo tritato e l’uovo.

  4. Amalgamate il tutto con una forchetta, se necessario aiutatevi con le mani. Aggiungete il pangrattato, tanto quanto basta per dare la giusta consistenza al vostro impasto (non deve essere troppo appiccicoso).

  5. Prendete con le mani delle piccole porzioni d’impasto, le lavorate e formate delle palline e poi schiacciatele leggermente.

  6. In una padella antiaderente mettete dell’olio EVO a scaldare con fiamma vivace, quando sarà a giusta temperatura (dopo circa 3-5 minuti) mettete le vostre polpette in padella e mettete a fuoco medio per evitare che si brucino fuori e restino crude dentro.

  7. Quando nelle vostre polpette si sarà creata una crosticina croccante, potete girarle e aspettate che si formi dall’altro lato.

  8. Prima di servirle poggiatele su uno strato di carta assorbente che tratterrà l’olio in eccesso. Adesso le vostre polpette di carne e patate sono pronte!

    BUON APPETITO!

TRUCCHETTO

Molto spesso gli impasti si possono assaggiare, ma in questo caso, se non preferite assaggiare la carne cruda, per sapere se le vostre polpette sono buone, basterà fare la prova cuocendo una polpetta e subito capirete se l’impasto è troppo molle (in questo caso aggiungete ancora pangrattato), se manca di sale etc…

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