Vi è mai capitato di non sapere cosa cucinare?? Menomale che che ci sono le zucchine e le patate, sempre buone e adatte a qualsiasi occasione! Oggi vi propongo un pasticcio di zucchine e patate vegetariano velocissimo e ovviamente buonissimo!
Non dovrete cuocere nulla prima perché cuoce interamente in forno, dandovi la possibilità di fare altro durante la cottura.
Ottimo come piatto unico visto che comprende carboidrati, verdure e proteine date dal formaggio, oppure come antipasto, messo magari in teglie monoporzione.
Ovviamente potrete aggiungere del prosciutto cotto o qualcos’altro alla ricetta base, ma così è già molto buono 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 PERSONE
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Zucchine 4
-
Patate (belle grosse) 4
-
Emmentaler (grattugiato) 200 g
-
Parmigiano reggiano (grattugiato) 150 g
-
Salsa di pomodoro pronta 300 g
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Pepe nero q.b.
-
Zucchero (se necessario) q.b.
-
Basilico 4 foglie
-
Pangrattato q.b.
Preparazione
-
Per prima cosa lavate e pelate sia le zucchine che le patate.
-
Tagliate a fette sottili le patate e le zucchine.
-
In una ciotola capiente versate la salsa pronta di pomodoro, conditela con del sale (fatela un pò più saporita visto che le patate e le zucchine non sono state salate), un po’ di zucchero (se necessario), il basilico, il pepe nero e l’olio EVO e mettetegli anche le fettine di patate e di zucchine. Amalgamate il tutto.
-
Con le mani (con dei guanti in lattice) o con una forchetta prendete le fette di patate e di zucchine e in una teglia antiaderente iniziate a fare i vari strati del vostro pasticcio (potete alternare uno strato di patate a uno di zucchine o mischiarle).
-
Posizionate le fette (di patate e/o di zucchine), aggiungete l’emmentaler e il parmigiano grattugiato, un filo d’olio EVO, e con un cucchiaio un po’ di salsa di pomodoro e procedete così per gli altri strati fino ad arrivare all’ultimo in cui metterete solo la salsa di pomodoro, il parmigiano grattugiato e un po’ di pangrattato.
-
Coprite ed infornate a 180° in forno preriscaldato per circa un’ora. Negli ultimi 10 minuti, scoprite, accendete il grill fate formare la crosticina al vostro pasticcio.
-
Sfornate, fate raffreddare per qualche minuto il vostro pasticcio di zucchine e patate vegetariano e servite.
BUON APPETITO!!!