Oggi si va di melanzane!!! Si tratta di un ortaggio che è alla base della cucina italiana, basti pensare alla caponata, alla parmigiana o alla pasta alla norma, eccellenze regionali da leccarsi i baffi. Ottime sia come antipasto o aperitivo, ma anche semplicemente come alternativa leggera al pranzo o alla cena, le pizzette di melanzane sono un’idea veloce che fa contenti anche i più esigenti e tutti coloro che tengono alla linea.
Di origine cinese ma importata dagli arabi, la melanzana è ipocalorica, con un alto contenuto di fibre, con proprietà antiossidanti e anti-anemiche per la sua ricca quantità di ferro…in pratica è un ottimo ortaggio, che tra l’altro si adatta a qualsiasi preparazione.
Ci sono diverse varietà di melanzana che si distinguono per la forma, che può essere rotonda o può avere forma allungata ed ovale, ma comunque tutte dalla polpa tenera e dolce (una volta cotta). Prima di cucinarle, consiglio, per togliere l’amarognolo, di tagliarle a fette e ricoprirle con sale grosso per almeno due ore, ma se non avete tempo non preoccupatevi perché a volte neanch’io lo faccio e risultano comunque buone!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3/4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Melanzane 2
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salsa di pomodoro 350 g
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Mozzarella (a cubetti) 2
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Parmigiano reggiano (grattugiato) q.b.
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Basilico 4 foglie
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Origano q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Zucchero q.b.
Preparazione
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Lavate le melanzane, dopodiché tagliatele a fette spesse (circa 1 cm/ 1,5 cm).
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Condite la salsa di pomodoro con il basilico, il sale, l’olio EVO e un po’ di zucchero.
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Adagiate le fette di melanzana su una teglia ricoperta di carta forno.
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Spolverate le fette di melanzana con un pizzico di sale, un po’ di parmigiano e un filo d’olio EVO e poi aggiungete un cucchiaio di salsa condita ad ogni fetta.
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Terminate aggiungendo qualche cubetto di mozzarella ad ogni fettina.
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Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20/30 minuti.
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Sfornate, spolverate con l’origano e, se vi va con un altro po’ di parmigiano grattugiato, e servite. Le vostre pizzette di melanzane sono pronte.
BUON APPETITO!!
VARIANTI
Ovviamente questo è solo un modo per condire le pizzette di melanzane, ma con un po’ di fantasia le vostre pizzette potranno essere fatte in mille modi.