Risotto alla barbabietola e crema di parmigiano

Il risotto alla barbabietola e crema di parmigiano è un risotto bello e colorato con un solo ingrediente: la barbabietola. La decorazione finale con la crema di parmigiano lo rende perfetto per mille occasioni e l’effetto wow è garantito.

A seconda della decorazione è perfetto per ogni situazione, che sia un’occasione informale, elegante, o anche per San Valentino disegnando un bel cuore.

I passaggi da fare sono pochissimi e facilissimi. Dovrai solo cuocere il riso rispettando le fasi di tostatura del riso e di cottura lenta con brodo vegetale aggiunto poco brodo alla volta quando necessario fino alla cottura.

Pochi minuti prima di fine cottura aggiungi la crema di barbabietola e voilà ecco che il tuo bel risotto colorato è quasi pronto. Dovrai solo occuparti della mantecatura con burro e parmigiano per ottenere buon risotto cremoso.

Per mantecare il risotto a regola d’arte valgono le solite regole, cioè manteca il risotto a fuoco spento fuori dal fuoco ed il formaggio utilizzato, burro e parmigiano, devono essere freddissimi o ghiacciati. Ti consiglio infatti di metterli in freezer una mezz’oretta prima. lo shock termico favorirà la mantecatura, ed il grasso dei formaggi amalgamato all’acqua del riso ti farà ottenere un risotto lucido e cremoso.

Insomma questo risotto è un piatto perfetto per tutte le occasioni, dal pranzo della domenica in famiglia alla cena tra amici.

Di seguito foto e descrizione passo passo del risotto alla barbabietola e crema di parmigiano.

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Risotto barbabietola e crema di parmigiano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il risotto

320 g riso Arborio (o carnaroli)
40 ml vino bianco secco
1 l brodo vegetale

Per la crema di barbabietola

500 g barbabietole rosse, cotte, bollite
1 scalogno
1 filo olio extravergine d’oliva
1 mestolo brodo vegetale

Per mantecare

50 g burro (ghiacciato)
70 g parmigiano grattugiato (ghiacciato)

Per la crema di Parmigiano

70 g latte (o panna da cucina)
70 g parmigiano grattugiato

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti per il brodo
1 Casseruola acciaio
oppure1 Casseruola antiaderente

Passaggi

Risotto alla barbabietola e crema di parmigiano

Prepara le barbabietole

Taglia le barbabietole a fette.

Metti in padella scalogno ed olio evo.

Unisci la barbabietola a fette ed un mestolo di brodo vegetale.

Metti nel bicchiere del mixer.

Mixa tutto, devi ottenere una purea.

Tosta il riso, sfuma con vino bianco e fai evaporare.

Ricopri con brodo vegetale e porta a cottura.

Mentre il riso cuoce, occupati della crema di parmigiano, quindi metti in una padellina il latte ed il formaggio grattugiato

Mescola e fai sciogliere (se si straccia non ti preoccupare tanto poi frulli tutto)

Versa in una caraffa dal bordo alto e frulla con un mixer o frullatore ad immersione.

Versa in un biberon da cucina.

Nel frattempo che il riso è quasi cotto unisci la barbabietola.

Mescola bene amalgamando tutta la barbabietola.

Tira fuori dal freezer i formaggi.

Uniscili al risotto e spingili sotto al riso.

Fai riposare coperto con coperchio o canovaccio per un minuto.

Manteca ilrisotto alla barbabietola mescolando energicamente.

Impiatta e decora con la crema di parmigiano.

Ecco pronto il tuo risotto alla barbabietola e crema di parmigiano.

Altra decorazione.

Decorazione a tema “mon amour” per SanValentino.

Risotto alla barbabietola e crema di parmigiano

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