Risotto alla zucca ed amaretti

Risotto alla zucca ed amaretti. Un grande classico della cucina italiana che assieme al risotto ai funghi porcini si può classificare come uno dei piatti autunnali più amati.

Un risotto alla zucca semplice e genuino dal sapore delicato apprezzato da grandi e piccini.

Io ho completato il piatto con una spolverata di amaretti sbriciolati a fine cottura, un abbinamento che secondo me fantastico ma potete anche non metterli.

I passaggi da fare sono pochi ma vanno fatti bene. Una volta che vi siete dedicati alla cottura della zucca dovrete dedicarvi alla preparazione del risotto rispettando le fasi di tostatura del riso, cottura lenta con brodo vegetale aggiunto poco alla volta e mantecatura finale per un buon risotto cremoso.

Per mantecare il risotto a regola d’arte ricordati che burro e formaggio (principalmente parmigiano reggiano o grana padano) devono essere ghiacciati. Lo shock termico favorirà la mantecatura, infatti il grasso dei formaggi amalgamato all’acqua del riso vi farà avere un risotto lucido e cremoso.

La mantecatura va fatta rigorosamente a fuoco spento e fuori dal fuoco. Ti basta incorporare ed affondare il burro ed il formaggio nel riso, coprire con canovaccio o coperchio un paio di minuti e poi amalgamare con un cucchiaio o se siete pratici mantecare all’onda. (di seguito ti spiego come fare)

Questo risotto è un piatto per tutte le occasioni, dal pranzo della domenica in famiglia alla cena tra amici. Perfetto anche se state organizzando una cena per la festa di Halloween.

Basta parole e passiamo alla ricetta..

Di seguito foto e descrizione passo passo del risotto alla zucca ed amaretti

Risotto alla zucca ed amaretti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

240 g riso Arborio (o carnaroli)
400 g zucca (in purea già cotta)
40 g vino bianco secco
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cipolla
1 l brodo vegetale (circa)
40 g burro
50 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano Reggiano)

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Casseruola
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Risotto alla zucca ed amaretti

Tosta il riso a secco avendo cura di non farlo bruciare, poi sfuma con vino bianco

Evaporato il vino, unisci un filo d’olio evo e la cipolla tritata, mescola velocemente

Versa un mestolo di brodo vegetale e fai cuocere un paio di minuti

Unisci la purea di zucca

Mescola bene

Copri con brodo vegetale

Cuoci lentamente aggiungendo brodo vegetale di tanto in tanto quando necessario e mescolando per non far attaccare il riso

Continua fino a cottura del riso, in base al tipo di riso ci vogliono 20 minuti circa

Una volta che il riso alla zucca è cotto spegni il fuoco e tira fuori il burro ed il parmigiano grattugiato dal frigo (o dal freezer messi un’oretta prima)

Versa il burro a cubetti nel risotto

Versa anche il parmigiano grattugiato

Mescola giusto il tempo di “affondare” i formaggi nel riso

Copri con un coperchio o canovaccio e lascia riposare un paio di minuti

Scopri il riso

Manteca mescolando bene con un cucchiaio di legno

Mantecatura all’onda

Se ti vuoi divertire con questa tecnica e fare un risotto all’onda dovrai mantecare senza usare il cucchiaio, pertanto dopo aver lasciato riposare il riso coperto con il burro e parmigiano ghiacciati devi spingere la pentola o padella avanti ed indietro con movimenti decisi. Il riso dovrà andare avanti, alzarsi e ripiegarsi su se stesso appunto proprio come un’onda.

Risotto alla zucca ed amaretti

Risotto alla zucca ed amaretti

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