Risotto con asparagi, pancetta croccante, crema di pecorino e menta

Risotto con asparagi, pancetta croccante, crema di pecorino e foglioline di menta. Un primo piatto semplice e veloce alla portata di tutti dal gusto unico e dall’effetto wow.

Con questo risotto stupirai i tuoi commensali, il gusto delicato degli asparagi viene avvolto dalla sapidità della crema di pecorino e dal sapore della pancetta croccante generando ad ogni boccone un’esplosione di sapori unica. Infine per dare una nota di freschezza il piatto è stato completato con delle foglioline di menta.

Volendo alla stesso modo puoi fare anche un piatto di pasta. Qua puoi vedere la ricetta della pasta con asparagi, pancetta e tuorlo d’uovo sbriciolato. Un piatto simile altrettanto gustoso.

Se questo risotto ti ha incuriosito e lo vuoi provare, di seguito trovi come sempre la ricetta con descrizione e foto passo passo di tutti i passaggi così potrai replicarla con facilità.

Risotto asparagi pancetta croccante crema di pecorino e menta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Risotto asparagi pancetta croccante crema di pecorino e menta

160 g riso (carnaroli o arborio)
40 g vino bianco secco
q.b. brodo vegetale
20 g burro
20 g parmigiano grattugiato (o pecorino per un gusto maggiore)
150 g asparagi
q.b. olio extravergine d’oliva
100 g pancetta affumicata
40 g pecorino romano (grattugiato)
2 cucchiai acqua (tiepida)
foglie menta

Strumenti

1 Padella
1 Mixer
1 Tagliere
Ciotole
1 Frusta a mano
Mestoli

Passaggi

Risotto asparagi pancetta croccante crema di pecorino e menta

pulisci gli asparagi, elimina la parte finale del gambo più dura e legnosa, poi cuocili in padella con un filo d’olio, uno spicchio di aglio (facoltativo) ed un pò di acqua per 5 minuti fino a che saranno morbidi facendo attenzione a non disfarli

tieni da parte le punte per la decorazione finale e metti la restante parte dei gambi in un boccale con un mestolo di brodo vegetale o acqua ed un filo d’olio

frulla con un mixer ad immersione

metti la pancetta in una padella antiaderente senza altri grassi

soffriggi la pancetta fino a renderla croccante

una volta cotta toglila e tienila da parte

tosta il riso in padella con il grasso rilasciato dalla pancetta

sfuma con vino bianco e lascia evaporare

versa il brodo vegetale fino a copertura e fai cuocere

continua mescolando e rabboccando con altro brodo vegetale quando necessario

due minuti prima della fine della cottura del riso versa la crema di asparagi

mescola e termina la cottura, infine togli dal fuoco e fai mantecare con una noce di burro e parmigiano grattugiato

trasferisci il riso nel piatto

disponi in superficie la pancetta croccante

decora con le punte degli asparagi

guarnisci con la crema di pecorino preparata poco prima mescolando il pecorino gratuggiato con un cucchiaio di acqua calda

completa con qualche fogliolina di menta

ecco pronto il risotto asparagi pancetta croccante crema di pecorino e menta.. Buon Appetito!!

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