Ottimi per l’antipasto oppure come contorno: carciofi gratinati al forno

Oggi vi presentiamo una ricetta facile, facile ma molto gustosa e di sicuro effetto sui vostri ospiti: i carciofi gratinati al forno

Ingredienti:

  • carciofi
  • pan grattato
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • grana grattugiato
  • prezzemolo

Procedimento:

  1. Prendete i carciofi, lavateli e puliteli togliendo le foglie esterne più dure
  2. Tagliateli a metà e metteteli a bollire in una pentola d’acqua (precedentemente salata)
  3. Verso la fine della cottura prendete i carciofi e posizionateli (rivolti verso l’alto) su una teglia precedentemente oleata
  4. In una ciotola prepariamo il composto per gratinare i carciofi: mettiamo pan grattato, prezzemolo, sale, pepe, grana ed extravergine di oliva
  5. Mescoliamo il composto al fine di ottenere una pastella. Se vi piace oltre al grana potete aggiungere anche del pecorino romano
  6. Versiamo il composto sopra i nostri carciofi (aiutatevi con un cucchiaino. Il composto non deve essere troppo liquido. Se cosi’ fosse aggiungete altro pan grattugiato)
  7. Versiamo ancora un filo d’olio extravergine di oliva sopra tutti i carciofi
  8. Inforniamo a 180° gradi per 20 minuti in forno pre riscaldato. ATTENZIONE: Se usate il forno ventilato i minuti in forno si riducono

Per decorare il piatto potete adagiare i vostri carciofi sopra un letto di rucola o valeriana, a vostro piacere.

Potete usare anche un sotto piatto chiamato anche segnaposto nella “mise en place”.

Buon appetito!

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