Oggi vi presentiamo una ricetta facile, facile ma molto gustosa e di sicuro effetto sui vostri ospiti: i carciofi gratinati al forno
Ingredienti:
- carciofi
- pan grattato
- pepe
- sale
- olio extravergine di oliva
- grana grattugiato
- prezzemolo
Procedimento:
- Prendete i carciofi, lavateli e puliteli togliendo le foglie esterne più dure
- Tagliateli a metà e metteteli a bollire in una pentola d’acqua (precedentemente salata)
- Verso la fine della cottura prendete i carciofi e posizionateli (rivolti verso l’alto) su una teglia precedentemente oleata
- In una ciotola prepariamo il composto per gratinare i carciofi: mettiamo pan grattato, prezzemolo, sale, pepe, grana ed extravergine di oliva
- Mescoliamo il composto al fine di ottenere una pastella. Se vi piace oltre al grana potete aggiungere anche del pecorino romano
- Versiamo il composto sopra i nostri carciofi (aiutatevi con un cucchiaino. Il composto non deve essere troppo liquido. Se cosi’ fosse aggiungete altro pan grattugiato)
- Versiamo ancora un filo d’olio extravergine di oliva sopra tutti i carciofi
- Inforniamo a 180° gradi per 20 minuti in forno pre riscaldato. ATTENZIONE: Se usate il forno ventilato i minuti in forno si riducono
Per decorare il piatto potete adagiare i vostri carciofi sopra un letto di rucola o valeriana, a vostro piacere.
Potete usare anche un sotto piatto chiamato anche segnaposto nella “mise en place”.
Buon appetito!
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