Colomba senza glutine e latticini: quando la Pasqua diventa golosa per tutti

Sarà deformazione professionale o pura e semplice passione, ma quando le festività si avvicinano entro gradualmente in fibrillazione, perché non vedo l’ora di scatenarmi in cucina con mille ricette, da quelle più tradizionali – che non possono mancare a tavola – a quelle più originali, perfette per dare quel tocco di novità che non guasta mai. La Pasqua sta arrivando e, ovviamente, in testa  ha iniziato a frullarmi un sacco di idee… A farmi accendere la lampadina, però, siete stati proprio voi, che mi date sempre nuovi spunti su cui lavorare: “Sonia mi spieghi come preparare una colomba senza glutine?”. Intolleranze, allergie e celiachia non vanno in vacanza, al contrario. Così mi sono lanciata a capofitto nella preparazione di uno dei dolci più rappresentativi della Pasqua, la colomba, solo che oltre al glutine ho voluto eliminare anche i latticini! D’altronde adoro questo dolce e prepararne un versione che possono mangiare davvero tutti mi ha messo proprio di buonumore J Le raccomandazioni, si sa, non sono mai abbastanza, però corro ugualmente il rischio di ripetermi e vi consiglio di controllare sempre con attenzione l’etichetta di tutti gli ingredienti e i prodotti utilizzati per realizzare questa ricetta, assicurandovi che siano certificati e privi di glutine e lattosio al 100%!

Colomba senza glutine (2 di 4)

Ingredienti per l’impasto

  • amido di mais 300 gr
  • fecola di patate 50 gr
  • farina di tapioca 80 gr
  • farina di riso 80 gr
  • lievito di birra disidratato 7 gr
  • sale 8 gr
  • polvere di xantana (o di guar) 15 gr
  • latte di riso gr 210
  • miele di acacia 100 gr
  • zucchero 100 gr
  • olio di girasole 120 gr
  • uova medie 3
  • vaniglia 1 bacca
  • arancia 1 (scorza grattugiata)
  • limone 1 (scorza grattugiata)
  • arancia candita 25 gr
  • limone candito 25 gr

Per la glassatura

  • albume 1 (30 gr circa)
  • granella di zucchero 25 gr
  • mandorle intere non spellate 25 gr
  • farina di mandorle 40 gr
  • zucchero a velo 40 gr

Come si prepara…

step colomba blog

Per preparare la colomba senza glutine e latticini, iniziate dall’impasto: all’interno della ciotola di una planetaria munita di foglia, mescolate le farine di riso e tapioca, l’amido di mais, la fecola di patate, lo zucchero, la polvere di xantana e il lievito di birra.

In un’altra ciotola, invece, rompete le uova, unite l’olio di semi di girasole, il latte di riso, aromatizzate con i semini interni di una bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di arancia e limone, quindi amalgamate il tutto con i rebbi di una forchetta. Dopodichè azionate la planetaria e versate a filo i liquidi che avete appena amalgamato nella ciotola che contiene il mix di polveri, in ultimo unite il pizzico di sale. Mantenete in azione la planetaria per 5 minuti a velocità media, poi coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare il composto per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, arricchitelo con i canditi tagliati a cubetti e impastate per qualche secondo con la planetaria sempre munita di foglia. Coprite di nuovo la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto per almeno 2 ore. Dopodichè trasferitelo in frigorifero per circa 12 ore.

L’indomani estraete dal frigo l’impasto e lasciatelo rinvenire per 2 ore. Quindi trasferitelo su di un piano oliato (in questo modo non si appiccicherà) e dividetelo a metà aiutandovi con un tarocco. Lavorate a mano velocemente le due parti di impasto e formate due filoncini: ora prendete uno stampo da colomba (io ho usato quello da 1kg), poggiate all’interno i due filoncini uno sull’altro incrociandoli e premendo un po’ al centro. Lasciate nuovamente lievitare l’impasto fino a che non arriverà ad 1 cm dal bordo.

Nel frattempo dedicatevi alla glassatura: sbattete l’albume all’interno di una ciotola con i rebbi di una forchetta per pochi secondi e poi aggiungete lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Dovreste ottenere una glassa piuttosto densa, che andrete a versare sulla colomba lievitata, rifinendo tutta la superficie con un pennello.

Cospargete la superficie che avete appena glassato con le mandorle intere e infine con la granella di zucchero. Non vi resta che infornare la colomba senza glutine e latticini in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50-60 minuti. Prima di estrarla, vi consiglio di effettuare la prova stecchino: se dopo aver infilzato la colomba, lo stecchino risulterà asciutto allora potrete sfornarla e…gustarla!

Qualche consiglio…

  • Canditi, croce e delizia: a me piace comprarli al mercato, perché riesco a trovare dei pezzi più grandi e succosi di diversi tipi di frutta, che poi possono tagliare delle dimensioni che voglio e mixare a piacere!
  • Arancia e limone canditi proprio non vi vanno giù? Allora provate con i frutti rossi 😉
  • D’accordo, i canditi vi infastidiscono: potete anche ometterli, l’impasto risulterà comunque molto profumato e saporito grazie all’aroma della scorza degli agrumi!
  • Attenzione agli zuccheri, assicuratevi che non contengano amido 😉
  • Io ho arricchito la superficie glassata con le classiche mandorle e granella di zucchero, ma perché non provare con nocciole, pinoli o noci pecan?

Firma pera

Pubblicato da Sonia Peronaci

Innamorata della cucina in tutte le sue forme, ho fatto di questa passione un lavoro creando GialloZafferano, ho condotto una trasmissione su Fox-Life e ogni tanto mi diverto a pubblicare dei libri di cucina. Nella mia vita, 3 figlie, un compagno, 2 simpaticissimi e rumorosissimi pincher, oltre a una ventina di ragazzi in redazione a Giallozafferano.

Una risposta a “Colomba senza glutine e latticini: quando la Pasqua diventa golosa per tutti”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *