Crostata al melone

La crostata al melone è un dolce goloso e nutriente; un guscio di pasta frolla farcito con una deliziosa crema morbida al formaggio e tantissima frutta fresca… il dessert perfetto per l’estate!

Crostata al melone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA
  • 200 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 50 guovo (senza guscio)

Per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 100 gformaggio fresco spalmabile
  • 100 gpanna da montare, 35% di lipidi
  • 80 gzucchero a velo
  • 100 gmelone cantalupo

Per la gelée di melone

  • 200 gmelone cantalupo
  • 40 gsucco di limone
  • 50 gzucchero
  • 4 ggelatina in fogli
  • 30 gacqua

Per la decorazione

  • 80 gmelone cantalupo
  • 1 gmeringhe
  • 1 gmenta

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Frullatore a immersione
  • Teglia
  • Carta forno
  • Ciotolina
  • Scavino
  • Spatola
  • Padella

Preparazione

  1. Crostata al melone

    Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata, il burro a dadini e lo zucchero. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo e impastate velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora.

    Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla ad uno spessore di circa 4 mm e trasferitela in uno stampo imburrato di 20 cm di diametro, facendola aderire bene anche ai bordi. Ritagliate la pasta in eccesso e bucherellate l’impasto con i rebbi di una forchetta. Coprite con un foglio di carta da forno (bagnato, strizzato e asciugato con un panno pulito) e adagiatelo sulla base. Riempite con riso o fagioli secchi.

    Infornate a 180°C per 20 minuti, dopodiché eliminate la carta da forno con i legumi, spennellate con l’uovo e continuate la cottura per altri 10 minuti. Fate raffreddare.

  2. Lavorate il mascarpone e il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo. Aggiungete il melone frullato.

  3. Unite anche la panna montata e amalgamate il tutto senza smontare il composto.

  4. Crostata al melone

    Distribuite la crema nel guscio di frolla, livellate e ponete in frigorifero per 3 ore.

  5. Per preparare la gelée mettete in ammollo la gelatina in 30 g di acqua per una decina di minuti. Frullate la polpa del melone e fatela cuocere in una padella con lo zucchero e il succo di limone per circa 8-10 minuti. Aggiungete la gelatina strizzata e mescolate bene per farla sciogliere. Fate intiepidire.

  6. Crostata al melone

    A questo punto versate la gelée sulla torta distribuendola in modo uniforme e ponetela nuovamente in frigo per 1 ora. Al momento di servire, decorate la crostata con palline di melone (ricavandole con l’apposito scavino), meringhette e foglioline di menta a piacere.

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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