La crostata al melone è un dolce goloso e nutriente; un guscio di pasta frolla farcito con una deliziosa crema morbida al formaggio e tantissima frutta fresca… il dessert perfetto per l’estate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 50 guovo (senza guscio)
Per la crema
- 250 gmascarpone
- 100 gformaggio fresco spalmabile
- 100 gpanna da montare, 35% di lipidi
- 80 gzucchero a velo
- 100 gmelone cantalupo
Per la gelée di melone
- 200 gmelone cantalupo
- 40 gsucco di limone
- 50 gzucchero
- 4 ggelatina in fogli
- 30 gacqua
Per la decorazione
- 80 gmelone cantalupo
- 1 gmeringhe
- 1 gmenta
Strumenti
- Planetaria
- Ciotola
- Frullatore a immersione
- Teglia
- Carta forno
- Ciotolina
- Scavino
- Spatola
- Padella
Preparazione
Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata, il burro a dadini e lo zucchero. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo e impastate velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla ad uno spessore di circa 4 mm e trasferitela in uno stampo imburrato di 20 cm di diametro, facendola aderire bene anche ai bordi. Ritagliate la pasta in eccesso e bucherellate l’impasto con i rebbi di una forchetta. Coprite con un foglio di carta da forno (bagnato, strizzato e asciugato con un panno pulito) e adagiatelo sulla base. Riempite con riso o fagioli secchi.
Infornate a 180°C per 20 minuti, dopodiché eliminate la carta da forno con i legumi, spennellate con l’uovo e continuate la cottura per altri 10 minuti. Fate raffreddare.
Lavorate il mascarpone e il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo. Aggiungete il melone frullato.
Unite anche la panna montata e amalgamate il tutto senza smontare il composto.
Distribuite la crema nel guscio di frolla, livellate e ponete in frigorifero per 3 ore.
Per preparare la gelée mettete in ammollo la gelatina in 30 g di acqua per una decina di minuti. Frullate la polpa del melone e fatela cuocere in una padella con lo zucchero e il succo di limone per circa 8-10 minuti. Aggiungete la gelatina strizzata e mescolate bene per farla sciogliere. Fate intiepidire.
A questo punto versate la gelée sulla torta distribuendola in modo uniforme e ponetela nuovamente in frigo per 1 ora. Al momento di servire, decorate la crostata con palline di melone (ricavandole con l’apposito scavino), meringhette e foglioline di menta a piacere.
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