Queste tortine di frolla al cacao e crema di pistacchio, sono dei dolci monoporzione molto semplici da preparare e davvero irresistibili per la loro bontà… provatele, e vi conquisteranno!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00
- 50 gCacao amaro in polvere
- 200 gZucchero
- 200 gBurro
- 2Uova
- 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
- 1 pizzicoSale
Per la crema al pistacchio
- 500 mlLatte intero
- 5Tuorli
- 80 gZucchero
- 60 gFarina 00
- 200 gCrema di pistacchi (spalmabile)
Per la decorazione
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Planetaria
- Mattarello
- Terrina
- Frusta a mano
- Formina
Preparazione
Nella ciotola della planetaria versate la farina e il cacao setacciati, il burro a pezzetti, lo zucchero, il pizzico di sale e il cucchiaino di lievito. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete le uova e impastate velocemente gli ingredienti, senza lavorarli troppo. Ribaltate sul piano di lavoro l’impasto, formate una palla, copritela con la pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
In una terrina sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero. Unite poco alla volta la farina alternandola con parte del latte, quando il composto risulterà amalgamato aggiungete il restante latte. Versate il tutto nel pentolino, filtrando con un colino. Mettete sul fuoco e fate cuocere fino a quando la crema si sarà addensata. Fatela intiepidire un po’ e unite la crema di pistacchi, mescolatela bene e fatela raffreddare completamente.
A questo punto togliete la frolla dal frigo, staccate dei pezzi di circa 70 g e ammorbiditeli con le mani. Stendete ogni pezzo con il mattarello ad uno spessore di circa 4 mm, con le sfoglie ottenute foderate le formine, precedentemente imburrate. Riempitele con la crema al pistacchio aiutandovi con un cucchiaio o un sac-à-poche e coprite con le altre sfoglie. Sigillate bene i bordi e tagliate la pasta in eccesso. Infine spennellate la superficie con l’albume sbattuto e infornate a 180° per 30 minuti circa. Una volta raffreddati cospargeteli di zucchero a velo. Le tortine di frolla al cacao con crema di pistacchio sono pronte per essere gustate!
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