I fagottini di crepes con ricotta e mele è una ricetta che ci permette di portare in tavola un dolce diverso dal solito e dal gusto unico. Serviti in coppette monoporzioni con la salsa mou, sono una vera delizia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gFarina 00
- 240 mlLatte
- 2Uova
- 35 gZucchero
- 5 gBurro (fuso)
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- q.b.Burro (per ungere)
Per il ripieno
- 100 gRicotta
- 250 gMele
- 50 gBurro
- 1Tuorlo
- 1 cucchiaioMiele
- q.b.Cannella in polvere
Per la salsa mou
- 100 gZucchero
- 25 mlAcqua
- 20 gBurro
- 75 mlPanna fresca liquida
Strumenti
- Ciotola
- Frullatore / Mixer
- Padella
- Padella per crepes
- Pentolino
- Teglia
Preparazione
Per il ripieno: sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a dadini. Fate sciogliere in una padella 20 grammi di burro e aggiungete i pezzi di mela.
Spolverizzate con la cannella e lasciate rosolare sul fuoco fino a cottura, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotte, fatele raffreddare e mettetele in una ciotola. Aggiungete la ricotta, il tuorlo, un cucchiaio abbondante di miele e i restanti 30 grammi di burro fuso. Amalgamate il tutto e tenete da parte.
Per le crepes: versate in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, la vanillina, il sale, il latte e il burro fuso. Frullateli con il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite e lasciate riposare per almeno un’ora a temperatura ambiente.
Sciogliete a fuoco medio-alto un dadino di burro in una padella per crepes di 18 cm. Versate una quantità di pastella sufficiente a coprire il fondo e distribuitela in modo omogeneo. Dopo circa un minuto girate la crepe con la paletta e fatela dorare anche dall’altro lato. Preparate allo stesso modo le altre crepes fino a esaurimento della pastella.
Farcite ciascuna crepe con un cucchiaio di ripieno e chiudetela a fagottino. Sigillate con lo spago da cucina e disponetele man mano in una teglia imburrata.
Per la salsa mou: versate in un padellino l’acqua e lo zucchero e fate bollire (a fiamma media) senza MAI mescolare il composto fino a che diventa di colore ambrato. Toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro, mescolando con un cucchiaio. Unite anche la panna e subito dopo trasferite il composto in una ciotola filtrandolo con un colino. Lasciate raffreddare.
A questo punto infornate i fagottini di crepes ricotta e mele a 180°C per 10 minuti e serviteli cosparsi di salsa mou. Sono buoni sia tiepidi che freddi.
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