Fagottini di crepes con ricotta e mele

I fagottini di crepes con ricotta e mele è una ricetta che ci permette di portare in tavola un dolce diverso dal solito e dal gusto unico. Serviti in coppette monoporzioni con la salsa mou, sono una vera delizia!

Fagottini di crepes con ricotta e mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LE CREPES
  • 140 gFarina 00
  • 240 mlLatte
  • 2Uova
  • 35 gZucchero
  • 5 gBurro (fuso)
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Burro (per ungere)

Per il ripieno

  • 100 gRicotta
  • 250 gMele
  • 50 gBurro
  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiaioMiele
  • q.b.Cannella in polvere

Per la salsa mou

  • 100 gZucchero
  • 25 mlAcqua
  • 20 gBurro
  • 75 mlPanna fresca liquida

Strumenti

  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Padella
  • Padella per crepes
  • Pentolino
  • Teglia

Preparazione

  1. Per il ripieno: sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a dadini. Fate sciogliere in una padella 20 grammi di burro e aggiungete i pezzi di mela.

  2. Spolverizzate con la cannella e lasciate rosolare sul fuoco fino a cottura, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotte, fatele raffreddare e mettetele in una ciotola. Aggiungete la ricotta, il tuorlo, un cucchiaio abbondante di miele e i restanti 30 grammi di burro fuso. Amalgamate il tutto e tenete da parte.

  3. Per le crepes: versate in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, la vanillina, il sale, il latte e il burro fuso. Frullateli con il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite e lasciate riposare per almeno un’ora a temperatura ambiente.

  4. Sciogliete a fuoco medio-alto un dadino di burro in una padella per crepes di 18 cm. Versate una quantità di pastella sufficiente a coprire il fondo e distribuitela in modo omogeneo. Dopo circa un minuto girate la crepe con la paletta e fatela dorare anche dall’altro lato. Preparate allo stesso modo le altre crepes fino a esaurimento della pastella.

  5. Fagottini di crepes con ricotta e mele

    Farcite ciascuna crepe con un cucchiaio di ripieno e chiudetela a fagottino. Sigillate con lo spago da cucina e disponetele man mano in una teglia imburrata.

  6. Fagottini di crepes con ricotta e mele

    Per la salsa mou: versate in un padellino l’acqua e lo zucchero e fate bollire (a fiamma media) senza MAI mescolare il composto fino a che diventa di colore ambrato. Toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro, mescolando con un cucchiaio. Unite anche la panna e subito dopo trasferite il composto in una ciotola filtrandolo con un colino. Lasciate raffreddare.

  7. A questo punto infornate i fagottini di crepes ricotta e mele a 180°C per 10 minuti e serviteli cosparsi di salsa mou. Sono buoni sia tiepidi che freddi.

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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