Una ciambella rustica lievitata, morbidissima e filante, farcita con mortadella e mozzarella ideale per una serata tra amici o per un buffet delle feste. Dal sapore delicato e gradevole, il suo impasto assume una consistenza sofficissima e leggera ed accoglie un ripieno gustoso e profumato che conquisterà i vostri ospiti. Potete sostituire la mortadella con altro salume o anche con delle verdure, ma non rinunciate a provare questa ricetta perchè sono sicura che soddisferà il gusto dei palati più esigenti.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per farcire
per decorare
Strumenti
Passaggi
In una ciotolina iniziamo a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte appena tiepido, aggiungendo anche il miele. Nella ciotola della planetaria versiamo la farina, l’uovo e l’olio, poi aggiungiamo il latte e impastiamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e ben incordato, che si stacca dalle pareti della ciotola. Per ultimo aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare ancora per qualche minuto. Trasferiamo l’impasto su una spianatoia, e formiamo una palla. Lo poniamo a lievitare in una ciotola capiente coperto con pellicola in un luogo riparato, ad esempio il forno spento con la luce accesa, per circa 2 ore circa, fino al raddoppio del volume. A questo punto riprendiamo l’impasto e lo trasferiamo nuovamente sulla spianatoia, leggermente infarinata, e lo stendiamo con il mattarello, dandogli così una forma rettangolare. Distribuiamo sulla superficie la mortadella e la mozzarella a fette ben sgocciolata. Poi arrotoliamo la sfoglia su se stessa, formando un rotolo piuttosto stretto e lo adagiamo in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato. Copriamo il tutto con pellicola e lasciamo lievitare per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo spennelliamo con il tuorlo sbattuto con il latte e distribuiamo i semi di sesamo in superficie. Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Dosi variate per porzioni