Una torta “fluffosa” areata, morbida e soffice, dalla consistenza quasi impercettibile. Una preparazione ideale per colazione o merenda e che, se farcita e glassata è ideale anche per festeggiare una ricorrenza. Una ciambella altissima e leggera che si scioglie in bocca. Se ancora non lo avete fatto non vi resta che provarla.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 225 gfarina 00
- 300 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 25 gcacao amaro in polvere
- 1 cucchiainobicarbonato
- 1/2 cucchiainosale
- 6uova
- 180 mllatte
- 120 mlolio di semi di girasole
Strumenti
- 1 Stampo per chiffon cake da 26
Preparazione
Iniziamo separando i tuorli dagli albumi. In una ciotola montiamo a neve ferma gli albumi con 100 gr di zucchero. A parte in altra ciotola setacciamo la farina, il cacao, il bicarbonato, la vanillina ed aggiungiamo il restante zucchero. Nella ciotola dei tuorli aggiungiamo il latte, l’olio e il sale e mescoliamo bene. A questo punto versiamo gli ingredienti liquidi nella ciotola dei solidi ed amalgamiamo il tutto. Infine aggiungiamo gli albumi montati a neve, un po’ alla volta, incorporandoli con movimenti dal basso verso l’alto. Versiamo il composto nello stampo da chiffon cake da 25 cm di diametro (parte superiore), non imburrato, e cuociamo in forno statico preriscaldato a 165° per 45 minuti circa (facciamo sempre la prova stecchino). Una volta cotta, estraiamo lo stampo dal forno e lo lasciamo raffreddare capovolto, appoggiandolo sugli appositi piedini. Facciamo raffreddare completamente e la stacchiamo dai bordi con una lama e spingendo verso il basso la parte amovibile dello stampo.