Torta mimosa

La torta mimosa è un dolce tipico, perfetto per celebrare la Festa della Donna.
Il suo nome è dovuto ai pezzetti di pan di Spagna, che ricordano nella forma i fiori della mimosa. Per la torta mimosa è necessario preparare un pan di Spagna alto, che verrà poi farcito con una golosa crema pasticcera. Il centro del pan di Spagna servirà per ricavare le briciole o piccoli cubetti che serviranno poi a ricoprire la torta per creare l’effetto “mimosa”. Io ho preparato una semplice crema con limone e vaniglia e aggiunto fragole. Naturalmente può essere farcita secondo i propri gusti.
Che dite la prepariamo insieme!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una torta da 24 cm

Per il pan di Spagna:
  • 6uova ( 6 uova + 6 albumi )
  • 150 gdi zucchero semolato
  • 150 gdi farina 00
  • 1 pizzicodi sale fino
  • (Per il Pan di Spagna guardate il link e cercate la ricetta: Pan di Spagna )

Per la crema pasticcera:

  • 4tuorli d’uovo
  • 4 cucchiaidi zucchero semolato
  • 4 cucchiaidi farina 00
  • vanillina
  • succo di limone
  • scorza di limone
  • 1 llitro di latte
  • q.b.fragole
  • q.b.zucchero a velo

Per la bagna:

  • 1 bicchieredi acqua tiepica
  • mezzo cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaiodi rhum

Per decorare:

  • q.b.briciole di Pan di Spagna
  • 1 confezionefragole fresche

Preparazione

Per preparare la torta mimosa, per prima cosa preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi, in un pentolino aggiungere i tuorli, lo zucchero, il limone e la vaniglia, mescolare, man mano aggiungere la farina ed il latte. Portare sul fuoco e mescolare fino ad addensamento. Spegnere il fuoco, coprire con pellicola e mettere da parte la crema. Preparare il Pan di Spagna, ricetta nel link sopra negli ingredienti.
Quando il Pan di Spagna sarà pronto, una volta raffreddato dividerlo a metà. Ricavare della mollica per poter creare la mimosa poi sulla torta, metterla da parte.
Preparare la bagna e spennellare l’interno del Pan di Spagna, adagiare la crema su una metà e cospargere sulla crema pezzetti di fragole. Chiudere la torta con l’altra metà, spalmare la superficie con un po’ di crema e cospargere le molliche ricavate dal Pan di Spagna su tutta la superficie, decorare con qualche fetta di fragole. Conservare la torta in frigo, lasciar riposare per circa 3/4 ore prima di essere consumata.
  1. Ora la torta è pronta per essere servita e gustata. Buon appetito!!!

Conservazione e consigli

La torta mimosa si può conservare in frigorifero già composta per 2/3 giorni.

Per avvantaggiare il lavoro, si può preparare sia il pan di Spagna che la crema pasticciera con un giorno di anticipo.

Si può aggiungere alla crema della panna montata.

Note

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