La torta mimosa è un dolce tipico, perfetto per celebrare la Festa della Donna.
Il suo nome è dovuto ai pezzetti di pan di Spagna, che ricordano nella forma i fiori della mimosa. Per la torta mimosa è necessario preparare un pan di Spagna alto, che verrà poi farcito con una golosa crema pasticcera. Il centro del pan di Spagna servirà per ricavare le briciole o piccoli cubetti che serviranno poi a ricoprire la torta per creare l’effetto “mimosa”. Io ho preparato una semplice crema con limone e vaniglia e aggiunto fragole. Naturalmente può essere farcita secondo i propri gusti.
Che dite la prepariamo insieme!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per una torta da 24 cm
Per la crema pasticcera:
- 4tuorli d’uovo
- 4 cucchiaidi zucchero semolato
- 4 cucchiaidi farina 00
- vanillina
- succo di limone
- scorza di limone
- 1 llitro di latte
- q.b.fragole
- q.b.zucchero a velo
Per la bagna:
- 1 bicchieredi acqua tiepica
- mezzo cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaiodi rhum
Per decorare:
- q.b.briciole di Pan di Spagna
- 1 confezionefragole fresche
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi, in un pentolino aggiungere i tuorli, lo zucchero, il limone e la vaniglia, mescolare, man mano aggiungere la farina ed il latte. Portare sul fuoco e mescolare fino ad addensamento. Spegnere il fuoco, coprire con pellicola e mettere da parte la crema. Preparare il Pan di Spagna, ricetta nel link sopra negli ingredienti.
Quando il Pan di Spagna sarà pronto, una volta raffreddato dividerlo a metà. Ricavare della mollica per poter creare la mimosa poi sulla torta, metterla da parte.
Preparare la bagna e spennellare l’interno del Pan di Spagna, adagiare la crema su una metà e cospargere sulla crema pezzetti di fragole. Chiudere la torta con l’altra metà, spalmare la superficie con un po’ di crema e cospargere le molliche ricavate dal Pan di Spagna su tutta la superficie, decorare con qualche fetta di fragole. Conservare la torta in frigo, lasciar riposare per circa 3/4 ore prima di essere consumata.
Ora la torta è pronta per essere servita e gustata. Buon appetito!!!
Conservazione e consigli
La torta mimosa si può conservare in frigorifero già composta per 2/3 giorni.
Per avvantaggiare il lavoro, si può preparare sia il pan di Spagna che la crema pasticciera con un giorno di anticipo.
Si può aggiungere alla crema della panna montata.
Note
Se vi è piaciuta la ricetta seguitemi sul mio blog:
– sulla mia pagina Facebook: Semplice cucinare con Giulia;
– su Instagram: @semplice_cucinare.
Se rifate le mie ricette inviatemi le vostre foto, le inserirò nel mio Album Fatti da Voi sulla mia pagina Facebook.