Pasta pancetta e olive

La pasta pancetta e olive, è un primo piatto veloce e molto gustoso. Capita spesso di avere poco tempo per preparare un buon piatto di pasta. Questa è una ricetta davvero facilissima e si prepara mentre si mette sul fuoco l’acqua della pasta. Basta avere in casa una confezione di pancetta affumicata ( o dolce ), pomodorini e un po’ di olive nere. Io ho utilizzato il formato di pasta , farfalle, mi piace molto come lega con il condimento, ma naturalmente si può utilizzare qualsiasi formato!

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 380 gdi pasta a scelta
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 1 ramettodi prezzemolo
  • 1 confezionedi pancetta affumicata
  • 8pomodorini datterini
  • mezza cipolla bianca
  • q.b.olive nere denocciolate ( quantità a scelta )

Preparazione

Per preparare la pasta pancetta e olive è davvero semplicissimo.
  1. Affettare la cipolla e lavare i pomodorini. In una padella con l’olio far rotolare la cipolla per circa 2 minuti e aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Aggiungere il sale e mescolare. Far cuocere per circa 10 minuti. In una altra padella far rosolare la pancetta con un goccio di olio.

  2. Quando la pancetta sarà rosolata, aggiungerla nel sugo insieme alle olive affettate. Mescolare il tutto e chiudere la fiamma.

  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, quando sarà al dente, scolare e amalgamare il tutto a fiamma alta ( con un po’ di acqua di cottura ) nella padella contenente il sugo. Aggiustare di sale ( se lo necessità ) e di pepe, aggiungere il prezzemolo tritato. Spegnere il fuoco.

  4. Servire calda. Ora la pasta è pronta per essere gustata! Buon appetito!!!

Il sugo può essere preparato anche anticipatamente, anche il giorno prima. Si conserva in frigorifero per un giorno in un contenitore di vetro con tappo.
La pasta pancetta e olive può essere gustata anche come pasta fredda nel periodo estivo.
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