Pan di Spagna soffice

Una delle preparazioni base della pasticceria italiana è il Pan di Spagna. Una semplice ricetta adatta nelle preparazioni di torte di compleanno o un dolce a base di questa morbida torta. Per quanto possa essere semplice la preparazione, richiede molta accortezza per un risultato perfetto. Il Pan di Spagna è una ricetta che non richiede l’utilizzo del lievito, importante infatti è il montare le uova correttamente cercando di far sviluppare delle bollicine d’aria che serviranno a non farlo sgonfiare durante la cottura.
Andiamo a scoprire insieme la ricetta!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 uova intere
140 g di zucchero semolato
150 g farina 00
1 pizzico sale fino
q.b. scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino estratto vaniglia

Strumenti

Passaggi

Per preparare il Pan di Spagna per prima cosa tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Separare le uova, gli albumi dai tuorli. In una ciotola capiente montare gli albumi con le fruste elettriche a neve durissima. Una volta montati a neve incorporare lo zucchero mescolare e aggiungere un tuorlo alla volta fino a completo assorbimento. Aggiungere il pizzico di sale gli aromi e man mano la farina mescolando in questo caso con un cucchiaio di legno facendo movimenti dall’alto verso il basso, avendo cura di non smontare il composto.
Imburrare e infarinare una teglia del diametro di circa 26 cm, versare dentro il composto e infornare.
Cottura forno statico preriscaldato 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta sfornato lasciar raffreddare, adagiare su un vassioio.

Ora il Pan di Spagna è pronto per essere gustato semplice o farcito. Buon appetito!!!

Conservazione e consigli

Il Pan di Spagna si conserva morbido per un paio di giorni. Per conservarlo, una volta freddo, avvolgerlo nella pellicola e conservarlo a temperatura ambiente, in alternativa di può congelare per circa un mese.

Se non piace la vaniglia o il limone si possono utilizzare altri tipi di aromi.

Se si ha poca dimestichezza nei dolci e vuole aggiungere il lievito nella preparazione nel pan di Spagna lo si può fare, ogni 6 uova 1 bustina di lievito vanigliato per dolci.

Se si vuole un Pan di Spagna più alto utilizzare uno stampo più piccolo.

Note

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