Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto della cucina italiana, classico e tradizionale. Un piatto semplice che con l’aggiunta di pane o crostini può diventare un piatto completo, sano e appetitoso! Lo spezzatino può essere di manzo o di maiale, bastano pochi ingredienti per ottenere un secondo ricco e succulento. Per ottenere la straordinaria morbidezza deve essere preparato a lenta cottura. Questo buon piatto può essere preparato per cene di famiglia, di amici, pranzi delle feste o domenicali, di sicuro lo spezzatino con piselli farà sempre un ottima figura. La sua semplicità conquisterà tutti i commensali. Il mio spezzatino sarà a base di carne di manzo, carote e piselli.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 800 gdi carne di manzo
- 400 gdi piselli
- 1carota
- 1cipolla dorata
- Mezzo bicchieredi vino bianco
- 1pomodoro pelato
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffodi prezzemolo
- q.b.acqua
Preparazione
In una pentola dal fondo alto far scaldare l’olio, aggiungere la cipolla e la carota e lasciar rosolare per un paio di minuti.
Aggiungere la carne al soffritto e farla rosolare da tutte la parti, mescolandola. Sfumare la carne con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcool. Aggiungere il prezzemolo tritato e il pomodoro. Coprire e lasciar cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa.
Trascorsi i 10 minuti aggiungere qualche mestolo di acqua. Mescolare aggiustare di sale e lasciar cuocere nel brodo. Controllare di tanto in tanto che il brodo non si asciughi, in questo caso basterà aggiungere un altro mestolo di acqua. A fine cottura togliere il coperchio e aggiungere i piselli, ultimare la cottura.
Ecco, ora lo spezzatino con piselli è pronto. Non resta che assaggiarlo. Buon appetito.
Conservazione e consigli
Una volta cotto lo spezzatino con piselli si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Se si usano ingredienti freschi si può anche congelare.
Se non piace il pomodoro, si può tranquillamente omettere dalla ricetta. Se vi piace più ricco potete utilizzare al posto dell’acqua, brodo vegetale o di carne.