Rotolo al cioccolato con panna

Il rotolo al cioccolato e panna è una preparazione semplice data da una base di pasta biscotto al cioccolato fondente arrotolata e farcita con panna montata! Ci sono varie ricette per la base della pasta biscotto, io preferisco montare gli albumi a neve e incorporare i tuorli a parte, come se fosse la base di un pan di Spagna!
Può essere farcito con varie creme e servito a fette per merenda, può essere preparato per festeggiare il compleanno dei piccoli di casa, o semplicemente può servito come il dolce del dopo cena!

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia di circa 30×40 cm

Per la pasta biscotto
  • 5uova ( albumi + tuorli )
  • 100 gdi zucchero semolato
  • 90 gdi farina 00
  • 40 gdi cioccolato fondente ( fuso )
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia
  • 1 pizzicodi sale fino

Per la farcia

  • 120 mldi panna da montare
  • 1 cucchiaiodi zucchero a velo

Preparazione

Per preparare il rotolo al cioccolato per prima cosa sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.
Separare le uova e adagiarle in due ciotole diverse. Montare con le fruste elettriche gli albumi a neve e incorporare metà dello zucchero. Successivamente montare con le fruste pulite i tuorli con l’altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio, aggiungere l’estratto di vaniglia e il cioccolato fuso. Incorporare gli albumi montati a neve, mescolare dal basso verso l’alto con una spatola e aggiungere il sale, mescolare cercando di non far smontare il composto ottenuto. Foderare la teglia con carta da forno e versare il composto livellandolo. Infornare.
Cottura forno statico preriscaldato 180 gradi per circa 8/9 minuti.
Cottura forno ventilato preriscaldato 170 gradi per circa 7/8 minuti.
In una ciotola montare la panna a neve durissima e aggiungere lo zucchero a velo. Una volta montata coprire la ciotola e adagiarla in frigorifero.
Quando la pasta biscotto sarà pronta, toglierla dal forno e cercare di levare piano piano la carta da forno, adagiarla su una teglia e lasciarla raffreddare per circa 30 minuti.
  1. Quando si sarà raffreddata, togliere la panna dal frigo e stenderla in modo uniforme sulla pasta biscotto. Una volta livellata la panna, da un lato iniziare ad arrotolare cercando di formare un rotolo. Avvolgerlo con la carta da forno e farlo riposare in frigo per circa un’ora. Guarnire a piacere.

  2. Ora il rotolo al cioccolato è pronto per essere gustato.

Conservazione e consigli

Il rotolo farcito si conserva per circa due giorni in frigorifero.

Naturalmente il cioccolato fondente si può sostituire con cacao amaro o cioccolato al latte.

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