Gli spaghetti alle vongole sono un grande classico della cucina italiana. Uno dei primi piatti più amati nella sua semplicità. Basta un pò di prezzemolo e la cremina che nasce dall’amido della cottura della pasta, per far di un piatto di pesce un piatto per eccellenza.
Ognuno ha la sua ricetta, chi aggiunge pomodoro, per una versione rossa, chi aggiunge verdure, chi insaporisce con la bottarga. Io vi propongo la classica ricetta in bianco, semplice.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gdi spaghetti
- 2 spicchidi aglio
- 1 bicchieredi vino bianco
- 1 kgdi vongole veraci
- q.b.sale fino
- q.b.prezzemolo
- q.b.pepe nero
Preparazione
In una padella mettere le vongole con l’aglio e il vino bianco, cuocere a fiamma alta per far evaporare l’alcool, coprire per 3/4 minuti, fino a completa apertura della vongole. Scolare e recuperare l’acqua, il sughetto ottenuto e filtrarlo. Far rosolare a fuoco basso, l’olio e l’aglio ( si può aggiungere anche del peperoncino ), aggiungere le vongole e l’acqua filtrata in precedenza. Far insaporire il tutto e aggiungere il sale.
Nel frattempo tritare il prezzemolo. Lessare la pasta in abbonadante acqua salata. Quando gli spaghetti saranno al dente, scolare e amalgamare il tutto nel sughetto con le vongole.
Spolverare il tutto con il prezzemolo e il pepe nero. Ora gli spaghetti con le vongole sono pronti per essere gustati caldi. Buon appetito!