Un primo piatto molto diffuso ormai in tutta la cucina italiana tradizionale sono gli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Le origini di questa pasta sono del sud, per via del buon olio e dell’uso del peperoncino, oggi anche base di molte ricette. Nella nostra tradizione a volte si aggiungono le acciughe e la mollica tostata. Questa ricetta è preparata senza acciughe, con un soffritto semplice e un po di mollica di pane tritata fine e poi tostata con del prezzemolo fresco e un filo d’olio. Una ricetta semplice assolutamente salvacena e ottima anche per cene di mezzanotte con amici. Andiamo insieme a vedere la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare gli spaghetti aglio, olio e peperoncino basta davvero poco tempo, praticamente il tempo della bollitura e cottura della pasta.
Innanzitutto per prima cosa tritare l’aglio, il prezzemolo ed il peperoncino.
In una padella far scaldare l’olio con aglio, aggiungere il peperoncino e far scoffriggere pochi secondi. Aggiungere poi il prezzemolo un pizzico di sale, rosolare un po’ e spegnere il fuoco.
Nel frattempo che si lessa la pasta in abbondante acqua salata, in un altra padella tostare con un filo d’olio il pane grattuggiato finemente ( o secondo i propri gusti ), aggiungere un’altro po’ di prezzemolo e un pizzico di sale. Far tostare per un paio di minuti fino a doratura.
Lessare la pasta per pochi minuti e scolarla direttamente nella padella più che al dente, amalgamare a fiamma alta nel soffritto aglio, olio e peperoncino e risottare la pasta con l’acqua di cottura. Aggiustare di sale se serve, aggiungere un altro po’ di prezzemolo se piace.
Una volta arrivata a cottura, spegnere il fuoco e servire con una manciata di mollica tostata sopra o amalgamata.
Ora la pasta e’ pronta per essere servita e gustata buon appetito!!!
La pasta è preferibile consumarla appena pronta.
Si possono aggiungere alla ricetta le acciughe. Se non piace la mollica tostata basta prepararla senza.
Note:
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Dosi variate per porzioni