I cinnamon rolls letteralmente sono delle ”girelle alla cannella”, sono delle brioches soffici e tanto profumate della tradizione svedese ma molto diffuse in America! Sono molto diffuse per la pausa caffe’, vengono preparare con un impasto di semplici brioches arrotolate con una farcitura di zucchero e cannella. Ne esistono varie versioni, io oggi vi propongo quella con il cacao e la cannella! Un profumo in casa che non vi dico, sono ottime per la colazione di tutta la famiglia o una semplice merenda! Possono essere una proposta per i dolci di Natale da servire per gli ospiti! Andiamo a prepararle insieme!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la farcia
Per la glassa
Strumenti
Passaggi
Per preparare i cinnamon rolls per prima cosa intiepidire il latte e sciogliere il lievito di birra fresco! Mettere in una ciotola il latte con il lievito, l’olio, la vaniglia, l’uovo e lo zucchero, mescolare il tutto. Man mano aggiungere la farina e per ultimo il sale. Impastare per circa 10 minuti su una spianatoia infarinata. Se dovesse servire aggiungere all’impasto un altro po di farina. Si deve ottenere un panetto morbido ed elastico.
Mettere a lievitare l’impasto in una ciotola coperto da un canovaccio umido per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Preparare la farcia e in una ciotola aggiungere lo zucchero di canna, la cannella e il cacao.
Quando l’impasto sarà raddoppiato, stenderlo con il matterello e cercare di ottenere un rettangolo. Spennellare con il burro fuso tutta la superficie del rettangolo e cospargere il mix di zucchero, cannella e cacao! Arrotolare l’impasto e tagliare delle rotelle di circa 2 cm. Mettere le rotelle in un tegame oleato o imburrato, adagiarle un po distanti e lasciarle lievitare per altri 30 minuti.
Quando saranno raddoppiate di volume, spennellare le rotelle con un po’ di latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti.
Togliere i cinnamon rolls dal forno e farli raffreddare completamente.
Mettere lo zucchero a velo, secondo i propri gusti, in una ciotola e aggiungere un po’ di acqua e un pizzico di cannella, mescolare in modo da togliere i grumi ed ottenere una glassa omogenea.
Cospargere con la glassa tutti i cinnamon rolls. Ora queste brioches sono pronte per essere gustate. Buon Appetito!!!
Conservazione e consigli
La temperatura del latte deve essere poco più che tiepida altrimenti il lievito non funzionera’ bene.
Se piace la cannella si possono aumentare le dosi.
Si conservano morbidi per 2/3 giorni. Si possono scongelare e consumare anche riscaldati in forno!
Dosi variate per porzioni