Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono un finger food davvero molto goloso, sono perfette da servire come alternativa alle polpette di carne!
Si preparano in molte Regioni, ma la ricetta originale appartiene al Sud d’Italia dove nel periodo esisto si raccolgono le melanzane dolci dell’orto.
La ricetta è molto semplice, perfetta per un aperitivo, un antipasto oppure come secondo a base di verdure. Sono croccanti fuori e morbide dentro, in questa ricetta le polpette sono fritte!

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane grandi
  • q.b.sale fino
  • 150 gpane raffermo
  • 1uovo intero
  • Qualchefogliolina di basilico fresco
  • 11/4di spicchio di aglio tritato
  • q.b.pepe nero
  • 4 cucchiaidi formaggio grattugiato ( Grana Padano )
  • q.b.olio di semi di girasole per friggere

Preparazione

Per preparare le polpette di melanzane per prima cosa lavare le melanzane, togliere il picciolo e dividerle in 4 o più parti. In una pentola con acqua salata sbollentare le melanzane a pezzi per circa 20 minuti fino a che non risultano morbide.
Una volta pronte scolare e lasciare intiepidire in un colino in modo da perdano l’acqua in eccesso.
Quando saranno raffreddate su un tagliere con un coltello tagliare la polpa ottenuta a pezzi piccoli, strizzare con le mani e adagiare la polpa in una ciotola. Unire alla polpa il basilico spezzettato, il sale, l’uovo, il formaggio grattugiato, il pepe, l’aglio tritato e il pane rafferemo ben strizzato. Si mescola il tutto con le mani facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  1. Ottenuto un impasto omogeneo prelevare un pezzo di impasto alla volta e formare con le mani le polpette, che possono essere ovali o tonde.

  2. Scaldare l’olio in una padella antiaderente e alta, friggere le polpette per circa 2/3 minuti rigirandole. Una volta pronte adagiarle su un piatto con carta assorbente!!! Servire calde.

  3. Le polpette di melanzane sono pronte per essere gustate. Buon appetito!!!

Conservazione e consigli

Consumare le polpette di melanzane appena pronte, si possono conservare in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo. Si possono congelare le polpette di melanzane crude e poi cuocerle al bisogno.

Se non si vogliono friggere si possono cuocere anche in forno disposte ben distanziate con un filo di olio.

Note

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