La focaccia con i pomodorini viene realizzata con un impasto lievitato. E’ tipica delle Regioni del Sud. Per il suo gusto e per la sua semplicità è una delle preparazioni più ricercate. Si può utilizzare per arricchire buffet, aperitivi, spuntini con gli amici, merende o semplicemente gustata al posto del pane!
Ci sono varie ricette, varie preparazioni per l’impasto della focaccia con i pomodorini! Io utilizzo l’impasto al cucchiaio, semplice e pratico.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo di 28 cm di diametro
- 400 gdi farina 00
- 400di acqua tiepida
- 1 cucchiainodi zucchero semolato
- 50 mldi olio extravergine di oliva
- 1 bustinadi lievito di birra secco da 7 grammi
- 2 cucchiainidi sale fino
- 1 ramettodi origano
- q.b.olive nere
Preparazione
In una ciotola versare la farina, aggiungere il lievito e lo zucchero. Mescolare. Creare una fontana all’interno della ciotola e aggiungere l’olio e l’acqua tiepida. Mescolare il tutto con un cucchiaio e infine aggiungere il sale.
Si otterrà un impasto semi liquido. Ungere con dell’olio uno stampo alto di circa 28 cm di diametro, versare l’impasto ottenuto e coprire con un canovaccio umido. Lasciar lievitare per 4 ore nel forno spento con luce accesa.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, scaldare il forno e spennellare con dell’olio la superficie della focaccia. Infornare. Cottura forno ventilato 200 gradi preriscaldato. Dopo 10 minuti di cottura togliere la focaccia dal forno tagliare i pomodorini e con le olive adagiarle sulla superficie, condire con un filo di olio e un pizzico di sale. Spolverare un po’ di origano e infornare. Cuocere la focaccia per altri 15/20 minuti.
Quando la focaccia sarà ben dorata toglierla dal forno, lasciarla raffreddare e servire. Ora la focaccia è pronta per essere gustata. Buon appetito.
La focaccia con i pomodorini si conserva per un giorno in un contenitore chiuso in frigorifero.
Puo’ essere tagliata e servita fredda.