Focaccia con pomodorini

La focaccia con i pomodorini viene realizzata con un impasto lievitato. E’ tipica delle Regioni del Sud. Per il suo gusto e per la sua semplicità è una delle preparazioni più ricercate. Si può utilizzare per arricchire buffet, aperitivi, spuntini con gli amici, merende o semplicemente gustata al posto del pane!
Ci sono varie ricette, varie preparazioni per l’impasto della focaccia con i pomodorini! Io utilizzo l’impasto al cucchiaio, semplice e pratico.

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo di 28 cm di diametro

  • 400 gdi farina 00
  • 400di acqua tiepida
  • 1 cucchiainodi zucchero semolato
  • 50 mldi olio extravergine di oliva
  • 1 bustinadi lievito di birra secco da 7 grammi
  • 2 cucchiainidi sale fino
  • 1 ramettodi origano
  • q.b.olive nere

Preparazione

La preparazione di questa focaccia è veramente semplicissima. In soli 5 minuti otterrete l’impasto.
In una ciotola versare la farina, aggiungere il lievito e lo zucchero. Mescolare. Creare una fontana all’interno della ciotola e aggiungere l’olio e l’acqua tiepida. Mescolare il tutto con un cucchiaio e infine aggiungere il sale.
Si otterrà un impasto semi liquido. Ungere con dell’olio uno stampo alto di circa 28 cm di diametro, versare l’impasto ottenuto e coprire con un canovaccio umido. Lasciar lievitare per 4 ore nel forno spento con luce accesa.
  1. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, scaldare il forno e spennellare con dell’olio la superficie della focaccia. Infornare. Cottura forno ventilato 200 gradi preriscaldato. Dopo 10 minuti di cottura togliere la focaccia dal forno tagliare i pomodorini e con le olive adagiarle sulla superficie, condire con un filo di olio e un pizzico di sale. Spolverare un po’ di origano e infornare. Cuocere la focaccia per altri 15/20 minuti.

  2. Quando la focaccia sarà ben dorata toglierla dal forno, lasciarla raffreddare e servire. Ora la focaccia è pronta per essere gustata. Buon appetito.

La focaccia con i pomodorini si conserva per un giorno in un contenitore chiuso in frigorifero.

Puo’ essere tagliata e servita fredda.

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