I finocchi sono una verdura che ci accompagnano dal periodo autunnale fino all’inverno. Sono usati sia crudi che cotti, al forno e in padella. Questa ricetta è davvero semplicissima, i finocchi gratinati al forno sono un contorno sfizioso e veloce da preparare, sono insaporiti da una leggera impanatura di pangrattato, formaggio grattugiato e prezzemolo tritato, ingredienti comuni che tutti abbiamo in casa. Sono ottimi da servire con secondi di carne, pesce o anche secondi vegetariani.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i finocchi gratinati al forno è davvero molto semplice e soprattutto si preparano con pochi e semplici ingredienti. Per prima cosa pulire i finocchi, rimuovere le parti dure e i lembi con i ciuffi, sciacquare sotto abbondante acqua corrente.
Dividere i finocchi prima in 4 parti, poi in otto pezzi in modo da non rimanere molto spessi.
Sbollentare i finocchi in abbondante acqua salata per 2/3 minuti, scolare e far asciugare per circa 10 minuti.
Ricoprire con carta da forno umidificata una teglia del diametro di 24 cm, oleare il fondo e adagiare i pezzi dei finocchi.
Preparare l’impanatura in una ciotola aggiungendo pangrattato, formaggio grattugiato, un pizzico di sale, un filo di olio e il prezzemolo tritato. Mescolare e ricoprire i pezzi dei finocchi. Cospargere il tutto con un filo di olio e infornare.
Cottura forno ventilato preriscaldato 180 gradi per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.
Ora i finocchi gratinati sono pronti per essere serviti e gustati. Buon appetito!!!!
Conservazione e consigli
Si conservano per un giorno in un contenitore di vetro dopo la cottura.
Per l’impanatura più profumata si possono utilizzare salvia e timo al posto del prezzemolo.
Note
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Dosi variate per porzioni