Caponata (della mia nonna)

IMG-20160306-WA0040_resizedRieccomi dopo qualche giorno di “vacanza” dal mio blog. Oggi ho deciso di condividere la ricetta della caponata che tanto fa impazzire tutti i miei familiari e non solo. Ormai ad ogni pranzo, cena, compleanno o qualsiasi altro evento in famiglia è diventato un piatto fisso. Non lo si dice neanche più..è semplicemente scontato che mia nonna prepari la caponata! E che caponata! Ho voluto dunque provare anch’io a cimentarmi nella preparazione di questo squisito contorno…e quale occasione meglio del compleanno della mia super nonna?!

Per cominciare ho lavato le melanzane e le ho private delle due estremità. Le ho dunque tagliate a cubetti di circa 1,5 cm e le ho messe da parte. Ho poi lavato anche i gambi di sedano e li ho tagliati a piccoli tocchetti, che ho sbollentato in acqua per qualche minuto. Passato il tempo necessario, li ho scolati e fatti asciugare su della carta scottex. Nel frattempo ho mondato le cipolle ,le ho affettate finemente e le ho fatte appassire a fiamma molto bassa in una padella con dell’olio extra vergine di oliva. Una volta ammorbidite ho aggiunto i capperi, le olive taggiasche denocciolate e i pinoli. Ho lasciato dunque cuocere il tutto, a fiamma vivace, per circa dieci minuti. Nel frattempo ho lavato i pomodorini ciliegini, li ho tagliati in quattro parti uguali e li ho poi aggiunti al tegame con gli altri ingredienti. Ho così continuato la cottura, a fuoco moderato, per circa altri venti minuti. Nel mentre, in un’altra padella, ho riscaldato dell’olio extra vergine di oliva e vi ho versato i tocchetti di sedano sbollentati, lasciandoli soffriggere per un paio di minuti. Li ho poi messi da parte. A questo punto ho trasferito i cubetti di melanzana in una padella con abbondante olio. Dopo qualche minuto di cottura li ho scolati e poi versati nel tegame con il resto degli ingredienti, a cui ho aggiunto anche i tocchetti di sedano. Ho mescolato ed aggiunto lo zucchero, il sale e per finire l’aceto di vino rosso che ho fatto sfumare. Ho lasciato raffreddare e poi servito.

INGREDIENTI:

– melanzane circa 1 kg  (2 grandi)

– sedano 150 g

–  2 cipolle

– olive taggiasche denocciolate 200 g

– 3 cucchiai di capperi

– pinoli 60 g

– pomodorini ciliegini 500 g

– zucchero 50g

– 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso

– olio extra vergine di oliva q.b.

– sale grosso q.b.

– olio di semi di girasole q.b.

 

 

 

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