Cannoli siciliani

le cialde pronte da friggere
le cialde pronte da friggere
lo strutto che si scioglie nel tegame di rame
lo strutto che si scioglie nel tegame di rame

20151229_170636 20151229_170711Mi pervade sempre una certa euforia quando posso parlare di ricette siciliane perché trasmettono “gioia di vivere” attraverso i colori, i profumi, la generosità nell’uso dei prodotti, la fantasia e la nota mediterranea che tanto mi é cara.

E’ con assoluto entusiasmo che mi accingo quindi a condividere la mia ricetta dei cannoli siciliani.

Occorreranno:

  • 350 grammi di farina,
  • n. 2 cucchiai di zucchero semolato,
  • 140 ml. di vino rosso oppure di marsala,
  • un cucchiaino di aceto,
  • n. 20 grammi di strutto,
  • n. 1 albume d’uovo (per legare i lembi dei cannoli),
  • strutto per friggere.

Impastare bene e a lungo tutti gli ingredienti ottenendo un composto liscio e sodo. Stendere quindi la pasta molto sottile e ritagliare dei dischi del diametro di circa 11/12 centimetri. Avvolgere quindi i dischi in canne, preferibilmente di bambù, e friggere nello strutto bollente. Ritirare le canne, posizionarle su carta assorbente per eliminare l’olio e sfilare delicatamente il cannolo. Vanno consumati ripieni di ricotta di pecora lavorata finché non diventa una massa cremosa con l’aggiunta di zucchero e pezzetti di cioccolato fondente oppure, in alternativa, ripieni di crema bianca o al cioccolato e poi cosparsi di zucchero a velo.

E’ importante riempire i cannoli solo al momento della consumazione perché le cialde devono rimanere croccanti e friabili.

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