Mi pervade sempre una certa euforia quando posso parlare di ricette siciliane perché trasmettono “gioia di vivere” attraverso i colori, i profumi, la generosità nell’uso dei prodotti, la fantasia e la nota mediterranea che tanto mi é cara.
E’ con assoluto entusiasmo che mi accingo quindi a condividere la mia ricetta dei cannoli siciliani.
Occorreranno:
- 350 grammi di farina,
- n. 2 cucchiai di zucchero semolato,
- 140 ml. di vino rosso oppure di marsala,
- un cucchiaino di aceto,
- n. 20 grammi di strutto,
- n. 1 albume d’uovo (per legare i lembi dei cannoli),
- strutto per friggere.
Impastare bene e a lungo tutti gli ingredienti ottenendo un composto liscio e sodo. Stendere quindi la pasta molto sottile e ritagliare dei dischi del diametro di circa 11/12 centimetri. Avvolgere quindi i dischi in canne, preferibilmente di bambù, e friggere nello strutto bollente. Ritirare le canne, posizionarle su carta assorbente per eliminare l’olio e sfilare delicatamente il cannolo. Vanno consumati ripieni di ricotta di pecora lavorata finché non diventa una massa cremosa con l’aggiunta di zucchero e pezzetti di cioccolato fondente oppure, in alternativa, ripieni di crema bianca o al cioccolato e poi cosparsi di zucchero a velo.
E’ importante riempire i cannoli solo al momento della consumazione perché le cialde devono rimanere croccanti e friabili.