Una schiacciata all’Olio , semplice da fare e si può servire da sola o accompagnarla con degli ottimi salumi … Ottima anche da mettere nel cestino del pane!
Perfetta anche tagliata a quadratini per un aperitivo al voli, magari con un buon bicchiere di bollicine.
- Difficoltà Bassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia 30×30
- 300 gfarina Manitoba
- 25 glievito madre essiccato
- 1 pizzicosale
- 20 mlolio di oliva
- 1 cucchiainomiele
- 180 mlacqua
Per la superficie
- q.b.sale grosso
- 60 mlacqua
- 20 mlolio di oliva
Preparazione della schiacciata
La lievitazione renderà la schiacciata soffice e digeribile.
Per un gusto in più, potete aggiungere prima di infornare delle olive nere o dei pomodorini tagliati e origano.
Mettete nella ciotola della planetaria (o in una ciotola se preferite impastare a mano) l’acqua, l’olio il sale. Mescolate.
Versate metà della farina e iniziate ad impastare.
Incorporate l’altra farina e il lievito ed impastate fino a quando il composto non sarà ben incordato.
Ungetele le mani e il piano di lavoro con un pochino di olio e stendete leggermente l’impasto dandogli una forma quadrata. Poi fate due pieghe prendendo prima un lato e piegandolo e poi l’altro lato.
Ponete l’impasto in una teglia unta con olio di oliva e coprite con la pellicola, ungete anche la superficie dell’impasto così non si attaccherà alla pellicola e lasciate lievitare per almeno tre ore.
Stendete l’impasto sulla teglia con le mani e cospargete sopra l’emulsione di acqua e olio, infine condite con il sale e lasciate lievitare ancora per un’ora.
Infornate a 200 ° per 15 minuti
Ecco pronta la schiacciata all’olio extravergine di oliva , ottima da sola tagliata a quadratini o per accompagnare degli ottimi salumi.
Conservazione
Sara ottima se consumata in giornata, ma si può conservare ben avvolta nella pellicola alimentare per un paio di giorni e poi riscaldata prima di servire.