Schiacciata all’Olio extravergine di Oliva

Una schiacciata all’Olio , semplice da fare e si può servire da sola o accompagnarla con degli ottimi salumi … Ottima anche da mettere nel cestino del pane!
Perfetta anche tagliata a quadratini per un aperitivo al voli, magari con un buon bicchiere di bollicine.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia 30×30

  • 300 gfarina Manitoba
  • 25 glievito madre essiccato
  • 1 pizzicosale
  • 20 mlolio di oliva
  • 1 cucchiainomiele
  • 180 mlacqua

Per la superficie

  • q.b.sale grosso
  • 60 mlacqua
  • 20 mlolio di oliva

Preparazione della schiacciata

Vediamo come preparare la schiacciata all’olio extravergine di oliva, il segreto per un risultato perfetto è la lievitazione, non affrettate i tempi e rispettate tutti i passaggi .
La lievitazione renderà la schiacciata soffice e digeribile.
Per un gusto in più, potete aggiungere prima di infornare delle olive nere o dei pomodorini tagliati e origano.
  1. Mettete nella ciotola della planetaria (o in una ciotola se preferite impastare a mano) l’acqua, l’olio il sale. Mescolate.

  2. Versate metà della farina e iniziate ad impastare.

  3. Incorporate l’altra farina e il lievito ed impastate fino a quando il composto non sarà ben incordato.

  4. Ungetele le mani e il piano di lavoro con un pochino di olio e stendete leggermente l’impasto dandogli una forma quadrata. Poi fate due pieghe prendendo prima un lato e piegandolo e poi l’altro lato.

  5. Ponete l’impasto in una teglia unta con olio di oliva e coprite con la pellicola, ungete anche la superficie dell’impasto così non si attaccherà alla pellicola e lasciate lievitare per almeno tre ore.

  6. Stendete l’impasto sulla teglia con le mani e cospargete sopra l’emulsione di acqua e olio, infine condite con il sale e lasciate lievitare ancora per un’ora.

  7. Infornate a 200 ° per 15 minuti

  8. Ecco pronta la schiacciata all’olio extravergine di oliva , ottima da sola tagliata a quadratini o per accompagnare degli ottimi salumi.

Conservazione

Sara ottima se consumata in giornata, ma si può conservare ben avvolta nella pellicola alimentare per un paio di giorni e poi riscaldata prima di servire.

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Pubblicato da Non solo i dolci di Sara

Mi chiamo Sara e vivo in un piccolo paese della provincia di Perugia, qui nasce la mia passione per la cucina ed in particolare per i dolci. Penso di aver preparato la mia prima crostata a 6/7 anni, insieme a mia nonna Anna, la mia più grande ispiratrice e maesta e da allora non ho più smesso. Ho iniziato a studiare e ho fatto della mia passione anche il mio lavoro. Mi piacerebbe, condividere le mie ricette e idee con voi....

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