Dopo tante prove Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per fare una focaccia alle olive e pomodorini, croccante fuori e soffice dentro.
Buonissima e facile da preparare, Basta avere solo un po’ di pazienza e tempo per la lievitazione.
Io ve la Propongo con le olive, origano e pomodorini ma potete usare la vostra fantasia per condirla come più vi piace semplicemente con sale, rosmarino, solo con i pomodorini, con speck, con prosciutto cotto….. Insomma davvero come preferite.
- Difficoltà Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia da forno
- 200 gfarina Manitoba
- 300 gfarina 00
- 1 bustinalievito di birra disidratato
- 10 gsale
- 2 cucchiainizucchero
- 350 gacqua (A temperatura ambiente )
- q.b.Olio di oliva e acqua per condire
- 12olive nere
- 10pomodorini ciliegino
- q.b.sale
- 2 cucchiainiorigano secco
Preparazione
Per la focaccia, iniziate mettendo nella ciotola della planetaria o in una scodella se impastate a mano la farina manitoba e la farina 00
mettete la bustina di lievito di birra secco.
due cucchiaini di zucchero.
Iniziate a lavorare, mescolando le farine e versate l’acqua a filo.
Condite con 10 gr. Di sale.
lavorate l’impasto Fino ad ottenere un composto omogeneo deve risultare un po’ appiccicoso e morbido. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume. ( io lo lascio in forno con la luce accesa a 28 gradi ci vorranno circa due ore).
lasciate lievitare Non importa per quanto tempo fino al raddoppiamento del volume
stendete l’impasto con le mani su una placca con carta da forno.
spennellare la superficie con acqua e olio di oliva un pizzico di sale Mettete le olive i pomodorini e l’origano lasciate lievitare ancora per un’ora.
infornate e Cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti negli ultimi cinque minuti mettete nella posizione alta del forno in funzione grill.