Tiramisù in coppetta

In questa ricetta sono spiegate 2 preparazioni: quella classica con fruste o mixer e la seconda con il bimby.

Questa ricetta prevede un’alternativa al classico tiramisù in pirofila.

Ingredienti per 4 persone del Tiramisù in coppetta
  • 2 Uova
  • 40 gr Zucchero
  • 250 gr Mascarpone
  • 150 g di panna (se avete il bimby)
  • Una ventina di savoiardi
  • 2 tazzine di caffè espresso o Moka
  • 1 tazzina d’acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 tazzina di Marsala o vov
  • Cacao Amaro in Polvere q.b.

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Preparazione con fruste o mixer

  1. Separa i tuorli dagli albumi. Metti nel boccale gli albumi e lo zucchero 3 Min. Vel media. Metti da parte gli albumi montati a neve ferma. Metti nel boccale i tuorli e il mascarpone. 3 Min. Vel. media. Il composto deve risultare chiaro e spumoso. Aggiungi il composto di tuorli e mascarpone agli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.01_crema-al-mascarpone_dreamstime
  2. Unisci i caffè, una tazzina d’acqua, un cucchiaino di zucchero in una ciotola e del marsala o vov a piacimento.
  3. Bagna i savoiardi nel caffè
  4. Prendi una coppetta e fai una base di savoiardi, metti sopra la crema e spolvera il cacao.
  5. Riempire ogni coppetta nello stesso modo
  6. Metti il dolce in frigo almeno 6 Ore prima di servire.

Preparazione nel Bimby

  1. Preparare la caffettiera
  2. Mettere le uova con lo zucchero dentro al boccale: 3 Min. Vel. 4
  3. Inserire la farfalla
  4. Aggiungere la panna 1 Min. Vel. 4
  5. Con il bimby in movimento a vel 4 aggiungere il mascarpone e montare per 20 secondi
  6. Unisci i caffè, una tazzina d’acqua, un cucchiaino di zucchero in una ciotola e del marsala o vov a piacimento.
  7. Bagna i savoiardi nel caffè
  8. Prendi una coppetta e fai una base di savoiardi, metti sopra la crema e spolvera il cacao.
  9. Riempire ogni coppetta nello stesso modo
  10. Metti il dolce in frigo almeno 6 Ore prima di servire.

Variante con uova pastorizzate:

  • Mettere le uova intere con lo zucchero e montare ca. 10′ a 80°C vel. 2/3
  • Trasferire il composto in una ciotola e far raffreddare.
  • Montare il mascarpone con la farfalla per 1 minuto e poi aggiungere la crema di uova cotta lentamente per non smontare. Trasferire in una ciotola e procedere con l’assemblaggio del tiramisù come consuetudine.

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