Pane con mix di farine con lievitazione 24 h

Ingredienti per il pane

  • 150 g di farina di semola rimacinata
  • 150 g di farina 0 oppure di tipo 1
  • 75 g di farina 00
  • 200 ml di  acqua
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 e 1/2 cucchiaini di sale
  • 20 g di olio d’oliva
  • 3 g di lievito di birra fresco

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Preparazione

  1. In ½ bicchiere d’acqua tiepida sciogliete il lievito di birra unendo anche lo zucchero. Con questo composto stemperate la farina che avrete setacciato sistemandola a forma di fontana su un piano di lavoro pulito. Iniziate a lavorare l’impasto con la forchetta.
  2. Man mano versate sopra un po’ d’acqua nella quale avrete aggiunto il sale e l’olio. Abbandonate quindi la forchetta e iniziate a lavorare l’impasto con le mani energicamente per almeno 15 minuti.
  3. Mantenete la spianatoia sempre infarinata per meglio lavorare l’impasto che dovrà diventare sodo, elastico e omogeneo.
    Formate quindi una palla di pasta, sistematela in un contenitore infarinato e copritela con un panno umido poi mettete l’impasto in frigo.
  4. Il giorno dopo aver lasciato l’impasto a temperatura ambiente per 1 ora diamo la forma al pane spargiamo un pò di farina sopra e facciamo delle righe a proprio piacimento.
  5. Fare lievitare nel forno spento per 1 ora in una teglia infarinata.
  6. Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
  7. Poi cuocere a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.

 

Preparazione

  1. Preparare l’impasto il giorno prima con 150 g di acqua, 150 g di farina di semola 150 g di farina di grano duro 75 g di farina 00 e 3 g di lievito di birra fresco, lo zucchero e lasciar lievitare in frigo 24 h.
  2. Io uso una macchina del pane e impasto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e poi metto l’impasto in frigo.
  3. Il giorno dopo aver lasciato l’impasto a temperatura ambiente per 1 ora diamo la forma al pane spargiamo un pò di farina sopra e facciamo delle righe a proprio piacimento.
  4. Fare lievitare nel forno spento per 1 ora in una teglia infarinata.
  5. Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
  6. Poi cuocere a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.

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