Pane e pizza in un unico impasto con soli 5 g di lievito di birra


Ingredienti per la pizza e il pane

(1 kg e 500 g di impasto con lievitazione 24 h) da fare in due volte con il bimby o con la macchina del pane o con la planetaria o a mano

  • 500 g di farina 0 (se nn l’avete potete utilizzare stesso peso di farina 00 )
  • 500 g di farina 1
  • 550 g di acqua
  • 20 g di zucchero
  • 5 cucchiaini  di sale
  • 50 g di olio d’oliva
  • 5 g di lievito di birra fresco o 20 g di lievito madre in polvere

Preparazione con la planetaria o a mano

  1. Fate sciogliere in una ciotola il lievito di birra fresco con l’acqua a temperatura ambiente. Mettete la farina in una ciotola o nella planetaria.
  2. Versate lo zucchero e aggiungete, a filo, metà dell’acqua azionando la planetaria, velocità media, o impastando a mano.
  3. Quando l’acqua si sarà assorbita e prima di versare il resto aggiungete il sale, sempre impastando,  aumentando la velocità se impastate nella planetaria. E poi tutta l’aqua rimasta e l’olio.
  4. Impastate bene fino a che l’impasto non sarà ben incordato per 6/7 minuti.
  5. Dopo di che lasciate riposare l’impasto per 10 minuti.
  6. Ora trasferitela su un piano da lavoro infarinato,  aiutandovi con il tarocco. Allargate con le mani la pasta e fate le pieghe (ripiegate prima i 2 lembi esterni verso il centro poi anche gli altri 2 lembi di pasta verso il centro), quindi capovolgete la pasta e roteatela fra le mani dandole una bella forma rotonda.
  7. Dopo di che lasciatelo lievitare  in una ciotola coperto con uno strofinaccio e poi riporlo in frigo fino al giorno dopo.
  8. Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
  9. 3 h prima di infornare potete dividerlo in 4 panetti di peso uguale (oliati in superficie) e poi riporli nel forno spento.
  10. 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
  11. Mettere gli altri panetti su una teglia a lievitare ben distanziati che saranno i vostri panini..
  12. Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
  13. Scaldare il forno a  220° e infornare le pizze per 15 minuti.
  14. Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
  15. Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
  16. Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
  17. A questo punto potete infornare i panini!!!
  18. Cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella

Procedimento con il Bimby (in due volte)

  1. Preparare l’impasto la sera prima di fare la pizza mettendo tutti gli ingredienti nel bimby partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
  2. Impastate 3 minuti Spiga.
  3. Appena l’impasto è pronto lasciatelo lievitare  in una ciotola coperto con uno strofinaccio. e poi riporli in frigo fino al giorno dopo.
  4. Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
  5. 3 h prima di infornare potete dividerlo in 4 panetti di peso uguale (oliati in superficie) e poi riporli nel forno spento.
  6. 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
  7. Mettere gli altri panetti su una teglia a lievitare ben distanziati che saranno i vostri panini..
  8. Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
  9. Scaldare il forno a  220° e infornare le pizze per 15 minuti.
  10. Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
  11. Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
  12. Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
  13. Se volete seguire il procedimento veloce (trucchetto) cliccate ↘️
  14. Ricetta base pizza con trucchetto
  15. A questo punto potete infornare i panini!!!
  16. Cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella

Procedimento con la macchina del pane

  1. Mettete tutti gli ingredienti partendo dai liquidi nel cestello
  2. Azionare la macchina del pane e far partire il programma impasto.
  3. Lasciar lievitare come da programma di lievitazione (1:30)  o 2 h in una ciotola.
  4. Appena l’impasto è pronto lasciatelo lievitare  in una ciotola coperto con uno strofinaccio. e poi riporli in frigo fino al giorno dopo.
  5. Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
  6. 3 h prima di infornare potete dividerlo in 4 panetti di peso uguale (oliati in superficie) e poi riporli nel forno spento.
  7. 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
  8. Mettere gli altri panetti su una teglia a lievitare ben distanziati che saranno i vostri panini..
  9. Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
  10. Scaldare il forno a  220° e infornare le pizze per 15 minuti.
  11. Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
  12. Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
  13. Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
  14. A questo punto potete infornare i panini!!!
  15. Cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella

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