Ingredienti per la pizza e il pane
(1 kg e 500 g di impasto con lievitazione 24 h) da fare in due volte con il bimby o con la macchina del pane o con la planetaria o a mano
- 500 g di farina 0 (se nn l’avete potete utilizzare stesso peso di farina 00 )
- 500 g di farina 1
- 550 g di acqua
- 20 g di zucchero
- 5 cucchiaini di sale
- 50 g di olio d’oliva
- 5 g di lievito di birra fresco o 20 g di lievito madre in polvere
Preparazione con la planetaria o a mano
- Fate sciogliere in una ciotola il lievito di birra fresco con l’acqua a temperatura ambiente. Mettete la farina in una ciotola o nella planetaria.
- Versate lo zucchero e aggiungete, a filo, metà dell’acqua azionando la planetaria, velocità media, o impastando a mano.
- Quando l’acqua si sarà assorbita e prima di versare il resto aggiungete il sale, sempre impastando, aumentando la velocità se impastate nella planetaria. E poi tutta l’aqua rimasta e l’olio.
- Impastate bene fino a che l’impasto non sarà ben incordato per 6/7 minuti.
- Dopo di che lasciate riposare l’impasto per 10 minuti.
- Ora trasferitela su un piano da lavoro infarinato, aiutandovi con il tarocco. Allargate con le mani la pasta e fate le pieghe (ripiegate prima i 2 lembi esterni verso il centro poi anche gli altri 2 lembi di pasta verso il centro), quindi capovolgete la pasta e roteatela fra le mani dandole una bella forma rotonda.
- Dopo di che lasciatelo lievitare in una ciotola coperto con uno strofinaccio e poi riporlo in frigo fino al giorno dopo.
- Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
- 3 h prima di infornare potete dividerlo in 4 panetti di peso uguale (oliati in superficie) e poi riporli nel forno spento.
- 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
- Mettere gli altri panetti su una teglia a lievitare ben distanziati che saranno i vostri panini..
- Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
- Scaldare il forno a 220° e infornare le pizze per 15 minuti.
- Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
- Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
- Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
- A questo punto potete infornare i panini!!!
- Cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
Procedimento con il Bimby (in due volte)
- Preparare l’impasto la sera prima di fare la pizza mettendo tutti gli ingredienti nel bimby partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
- Impastate 3 minuti Spiga.
- Appena l’impasto è pronto lasciatelo lievitare in una ciotola coperto con uno strofinaccio. e poi riporli in frigo fino al giorno dopo.
- Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
- 3 h prima di infornare potete dividerlo in 4 panetti di peso uguale (oliati in superficie) e poi riporli nel forno spento.
- 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
- Mettere gli altri panetti su una teglia a lievitare ben distanziati che saranno i vostri panini..
- Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
- Scaldare il forno a 220° e infornare le pizze per 15 minuti.
- Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
- Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
- Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
- Se volete seguire il procedimento veloce (trucchetto) cliccate ↘️
- Ricetta base pizza con trucchetto
- A questo punto potete infornare i panini!!!
- Cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
Procedimento con la macchina del pane
- Mettete tutti gli ingredienti partendo dai liquidi nel cestello
- Azionare la macchina del pane e far partire il programma impasto.
- Lasciar lievitare come da programma di lievitazione (1:30) o 2 h in una ciotola.
- Appena l’impasto è pronto lasciatelo lievitare in una ciotola coperto con uno strofinaccio. e poi riporli in frigo fino al giorno dopo.
- Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
- 3 h prima di infornare potete dividerlo in 4 panetti di peso uguale (oliati in superficie) e poi riporli nel forno spento.
- 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 2 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
- Mettere gli altri panetti su una teglia a lievitare ben distanziati che saranno i vostri panini..
- Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
- Scaldare il forno a 220° e infornare le pizze per 15 minuti.
- Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
- Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
- Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!
- A questo punto potete infornare i panini!!!
- Cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
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