Pane ai 5 cereali con lievito madre in polvere

Ecco la ricetta del pane con il lievito madre in polvere mentre se avete il lievito madre solido ecco qui la ricetta

Ingredienti per il pane con il lievito madre in polvere

  • 250 g di farina 1 ( oppure farina ai cereali o 0)
  • 250 di farina ai cereali
  • 270 ml di  acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 14 g di  sale
  • 20 g di lievito madre secco (oppure 10 g di lievito di birra fresco)

Preparazione

  1. In ½ bicchiere d’acqua tiepida sciogliete il lievito unendo anche il miele.
  2. Con questo composto stemperate la farina che avrete setacciato sistemandola a forma di fontana su un piano di lavoro pulito. Iniziate a lavorare l’impasto con la forchetta.
  3. Man mano versate sopra un po’ d’acqua nella quale avrete aggiunto il sale e l’olio. Abbandonate quindi la forchetta e iniziate a lavorare l’impasto con le mani energicamente per almeno 15 minuti.
  4. Mantenete la spianatoia sempre infarinata per meglio lavorare l’impasto che dovrà diventare sodo, elastico e omogeneo.
  5. Appena l’impasto è pronto potete formare i panini e metterli in una teglia infarinata antiaderente nel forno spento.
  6. Fare lievitare nel forno spento per 3 ore e mezza
  7. Lasciare lievitare per 30 minuti
  8. Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
  9. Poi cuocere i panini a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.

Preparazione con la macchina del pane

  1. Preparare l’impasto mettendo tutti gli ingredienti dentro partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
  2. Azionare la macchina del pane con il programma impasti.
  3. lasciare lievitare per 3 ore e mezza
  4. Cuocere nella macchina del pane o nel forno
  5. Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
  6. Poi cuocere a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.

Procedimento con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito e l’acqua: 37° 30 secondi vel 1
  2. Poi aggiungere la farina e il resto degli ingredienti
  3. Impastate 3 minuti Spiga.
  4. Laciare lievitare nel bimby per 3 ore e mezza
  5. Formare  i panini
  6. Lasciare lievitare per 30 minuti
  7. Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
  8. Poi cuocere i panini a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.

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