Ingredienti per il pane con il lievito madre in polvere
- 250 g di farina 1 ( oppure farina ai cereali o 0)
- 250 di farina ai cereali
- 270 ml di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 14 g di sale
- 20 g di lievito madre secco (oppure 10 g di lievito di birra fresco)
Preparazione
- In ½ bicchiere d’acqua tiepida sciogliete il lievito unendo anche il miele.
- Con questo composto stemperate la farina che avrete setacciato sistemandola a forma di fontana su un piano di lavoro pulito. Iniziate a lavorare l’impasto con la forchetta.
- Man mano versate sopra un po’ d’acqua nella quale avrete aggiunto il sale e l’olio. Abbandonate quindi la forchetta e iniziate a lavorare l’impasto con le mani energicamente per almeno 15 minuti.
- Mantenete la spianatoia sempre infarinata per meglio lavorare l’impasto che dovrà diventare sodo, elastico e omogeneo.
- Appena l’impasto è pronto potete formare i panini e metterli in una teglia infarinata antiaderente nel forno spento.
- Fare lievitare nel forno spento per 3 ore e mezza
- Lasciare lievitare per 30 minuti
- Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
- Poi cuocere i panini a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.
Preparazione con la macchina del pane
- Preparare l’impasto mettendo tutti gli ingredienti dentro partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
- Azionare la macchina del pane con il programma impasti.
- lasciare lievitare per 3 ore e mezza
- Cuocere nella macchina del pane o nel forno
- Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
- Poi cuocere a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.
Procedimento con il Bimby
- Mettere nel boccale il lievito e l’acqua: 37° 30 secondi vel 1
- Poi aggiungere la farina e il resto degli ingredienti
- Impastate 3 minuti Spiga.
- Laciare lievitare nel bimby per 3 ore e mezza
- Formare i panini
- Lasciare lievitare per 30 minuti
- Mettere una tazzina d’acqua in un pentolino senza manici di gomma e riporlo nella parte bassa del forno
- Poi cuocere i panini a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fare raffreddare il pane su una gratella.
Se vi è piaciuta questa ricetta continuate a seguirmi cliccando qui!
O se volete iscrivetevi al gruppo di facebook
Consiglio: se fai una ricerca su Google, usa “riso venere baby meal” invece di solo “riso venere”. Per esempio, cerca “Risotto ai funghi baby meal” invece di “risotto ai funghi”.
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo… condividila!