Pizza con il lievito madre in polvere

Ingredienti per la pizza per 4/5 persone (1 kg e 200 g di impasto con lievitazione 24) da fare in due volte con il bimby o con la macchina del pane

Video Con le foto

  • 400 g di farina 0 (se nn l’avete potete utilizzare stesso peso di farina 00 )
  • 400 g di farina 1
  • 410 g di acqua
  • 20 g di zucchero
  • 4 cucchiaini  di sale
  • 50 g di olio d’oliva
  • 14 g di lievito madre in polvere

Ingredienti per la pizza per 2/3 persone (600 kg di impasto con lievitazione 24 h)

  • 200 g di farina 0 (se nn l’avete potete utilizzare stesso peso di farina 00 )
  • 200 g di farina 1
  • 210 g di acqua
  • 10 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 25 g di olio d’oliva
  • 7 g di lievito madre in polvere

Per farcire

  • mozzarella
  • origano
  • passata di pomodoro
  • verdure grigliate o prosciutto o wrustel o funghi sott’olio ecc…
  • basilico
  • sale
  • olio

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Preparazione con la macchina del pane o a mano

  1. Preparare l’impasto la sera prima di fare la pizza mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola o nella macchina del pane partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
  2. Azionare la macchina del pane o impastare prima mescolando con un cucchiaio di legno e poi a mano.
  3. Lasciar lievitare come da programma di lievitazione (1:30)  o 2 h in una ciotola.
  4. Dopo 2 h  potete dividerlo in 4 panetti di peso uguale e poi riporli in frigo fino al pomeriggio del giorno dopo verso le 17.
  5. Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
  6. 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani , in 4 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
  7. Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
  8. Scaldare il forno a  220° e infornare le pizze per 15 minuti.
  9. Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
  10. Dopo 15 minuti2015-11-23 19.36.51
  11. aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
  12. Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!

Variante: Nuovo metodo di cottura: metto la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la sposto nel ripiano centrale e faccio cuocere 15 min. La successiva pizza stesso lavoro.

Procedimento con il Bimby

  1. Preparare l’impasto la sera prima di fare la pizza mettendo tutti gli ingredienti nel bimby partendo dai liquidi e poi il resto degli ingredienti.
  2. Impastate 3 minuti Spiga.
  3. Appena l’impasto è pronto lasciatelo lievitare dentro il bimby per 2 h . Potete anche metterlo in una ciotola coperto con uno strofinaccio
  4. Dopo 2 h  potete dividerlo in 4 panetti di peso uguale e poi riporli in frigo fino al pomeriggio del giorno dopo verso le 17.
  5. Il giorno dopo potete togliere l’impasto dal frigo e metterlo al riparo da correnti o vicino al termosifone.
  6. 1 ora prima della cottura stendere gli impasti, a mano senza mattarello allargandoli con le mani, in 4 teglie rotonde da 28 cm e lasciare lievitare 1 ora.
  7. Condire con passata di pomodoro, sale, olio, origano e basilico tagliato a pezzettini piccoli con le forbici da cucina.
  8. Scaldare il forno a  220° e infornare le pizze per 15 minuti.
  9. Nel frattempo sgocciolare la mozzarella se usate quella fresca.
  10. Dopo 15 minuti aggiungere il resto degli ingredienti a vostro piacimento e la mozzarella e cuocere ancora 15 minuti.
  11. Al termine la vostra pizza sarà pronta!!!

Variante: Nuovo metodo di cottura: metto la pizza già condita in fondo al forno per max 5 minuti alla max temp fino a quando si vedono le bolle. Poi la sposto nel ripiano centrale e faccio cuocere 15 min. La successiva pizza stesso lavoro.

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