Per preparare un bagnomaria, si prepara anzitutto il composto da sottoporre al trattamento all’interno di un recipiente. Quindi si riempie di liquido, in genere acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco o direttamente in forno.
Il calore manterrà calda l’acqua e a partire da questa lentamente calore al composto, in modo delicato e ben controllabile.
La tecnica richiede tempi lunghi, ma è molto usata in pasticceria. Consente infatti di avere un maggior controllo sul grado di cottura di alcuni composti che altrimenti patirebbero degli sbalzi di calore violenti, come alcuni a base di uova, miele, zucchero.
In questo modo si possono fare:
- marmellate,
- pan di Spagna
- torrone,
- budini,
- crème caramel
- caramello
- per rendere fluido il miele cristallizzato
- per sciogliere il cioccolato.
Tratto da wikipedia
La crema al mascarpone è buonissima! Potete metterla in coppette e mangiarla così, oppure potete farcire il pandoro o utilizzarla nel Tiramisù
Ingredienti
- 4 Uova
- 100 gr Zucchero
- 500 gr Mascarpone
- 300 g di panna
- 2 bicchieri di birra, se ci sono bambini analcolica
Preparazione nel Bimby
- Metti nel boccale le uova e lo zucchero 9 Min. 80° Vel. 3.
- Fate raffreddare i composto e inserire la farfalla e aggiungere la panna fredda: 1 minuto e mezzo vel 4
- Dopo 1 minuto aggiungere il mascarpone con il bimby in movimento
- Il composto deve risultare chiaro e spumoso.
- Versate la birra in una ciotola capiente.
- Bagna i savoiardi nella birra.
- In una pirofila o in coppette alternare uno strato di crema ed uno di savoiardi bagnati nel caffè, e poi un’altro strato di savoiardi e uno di crema su cui cospargerete un po’ di cacao amaro.
- Metti il dolce in frigo almeno 6 Ore prima di servire.
Preparazione della crema pastorizzata al mascarpone: metodo classico
Si può fare con la panna o senza oppure con panna e uova pastorizzate
- Tiramisù classico
- Tiramisù con la panna
- Oppure con le uova pastorizzate: ecco come fare:
- Si riempie di acqua, un altro recipiente di forma e dimensioni adatte a contenere il primo recipiente in modo agevole e sicuro. Si mette il primo dentro il secondo e quest’ultimo sul fuoco.
- Mettere le uova intere con lo zucchero nel primo recipiente e montare ca. 10 minuti con uno sbattitore elettrico
- Trasferire il composto in una ciotola e far raffreddare 5 min.
- Montare il mascarpone con il mixer per 1 minuto e poi aggiungerlo dentro la crema di uova cotta lentamente per non smontare.
- Montare la panna e unirla al resto degli ingredienti
- Versate la birra in una ciotola capiente.
- Bagna i savoiardi nella birra.
- In una pirofila o in coppette alternare uno strato di crema ed uno di savoiardi bagnati nel caffè, e poi un’altro strato di savoiardi e uno di crema su cui cospargerete un po’ di cacao amaro.
- Metti il dolce in frigo almeno 6 Ore prima di servire.
Se vi è piaciuta questa ricetta continuate a seguirmi cliccando qui
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo… condividila
O se volete iscrivetevi al gruppo di facebook
Consiglio: se fai una ricerca su Google, usa “riso venere baby meal” invece di solo “riso venere”. Per esempio, cerca “Risotto ai funghi baby meal” invece di “risotto ai funghi”.