Panini morbidi multicolore

Fin da quando ho iniziato a panificare ero alla ricerca di un pane che potesse essere morbido e conservarsi per giorni.
Dopo molto tempo li ho scovati!
Ecco i miei panini morbidi multicolore! Hanno proprio lo stesso sapore di quelli che mangiavamo da piccole.
Di certo però non potevo solo fare del pane no?
Dato che amo essere creativa nell’utilizzare coloranti naturali in cucina, è proprio quello che ho fatto con cacao e curcuma in questi panini!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione21 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Biga

  • 95 gfarina 00
  • 60 mlacqua
  • 35 glievito madre (rinfrescato)

emulsione

  • 65 gstrutto (morbido)
  • 16 gzucchero
  • 16 mlacqua

impasto

  • 480 gfarina 00
  • biga
  • 250 mllatte
  • 120 glievito madre
  • 10 gsale
  • emulsione

Preparazione

  1. Inizia preparando la biga: sciogli tutto il lievito madre nell’acqua. Aggiungi la farina e impasta leggermente fino ad eliminare tutti i grumi.

    Copri con della pellicola trasparente e lascia riposare per 18 ore a temperatura ambiente.

  2. Trascorso il tempo previsto prepara l’emulsione con lo strutto già morbido, lo zucchero e l’acqua. Ti consiglio di utilizzare il minipimer. Volendo puoi farlo a mano, ma l’emulsione tra grassi e acqua sarebbe molto difficile da ottenere.

    In una ciotola sciogli il lievito madre nel latte, dopodiché aggiungi la biga e infine la farina. Dopo un paio di minuti di lavoro aggiungi il sale e l’emulsione di strutto. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

    Lascia lievitare fino al raddoppio (1h circa).

    Dividi l‘impasto in 8 pezzi dello stesso peso. Prendi il primo pezzo, stendilo con l‘aiuto di un matterello a forma di triangolo allungato e arrotolalo su sé stesso come se dovessi formare una brioche.

  3. Lascia lievitare per altri 45-50 minuti.

    Inforna per 25 minuti a 200 ºC in forno già caldo.

  4. Prova anche le varianti:

    -cacao: aggiungi mezzo cucchiaino di cacao setacciato per ogni pezzo e impastalo brevemente se vuoi ottenere l‘effetto marmorizzato come in foto; impasta più a lungo se vuoi ottenere un colore più omogeneo.

    -curcuma: segui lo stesso procedimento della variante al cacao. In questo caso la colorazione risulterà di un bel giallo acceso!

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