Crostata frangipane di Ernst Knam con mele e rosmarino

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla

  • 150 gburro
  • 150 gzucchero semolato
  • 1uovo
  • 2 gsale (un pizzico abbondante)
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 320 gfarina 00

Crema frangipane

  • 100 gburro
  • 2 gsale (un pizzico abbondante)
  • 1limone (solo la buccia)
  • 100 gzucchero semolato
  • 1uovo
  • 100 gfarina di mandorle
  • 30 gfarina 00

Copertura

  • 20 gmandorle
  • 5 grosmarino (2 rametti)
  • 2mele
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

Frolla

  1. Inizia versando la farina a fontana: sul tuo piano di lavoro forma una montagnetta e ricavane poi un buco al centro.

    Versa l’uovo al centro, e cospargi la ’corona’ con lo zucchero, il sale, il lievito e in ultimo il burro ben freddo.

    Mescola l’uovo aggiungendo poi un po’ alla volta gli altri ingredienti.

  2. Impasta velocemente cercando di non scaldare troppo l’impasto, giusto il tempo di renderlo omogeneo.

    Forma una palla, avvolgila nella pellicola e riponila in frigorifero mentre prepari la crema.

Crema frangipane

  1. In una ciotola unisci il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale e la buccia del limone. Mescola energicamente con una frusta, iniziando a montare il burro.

    Aggiungi l’uovo, mescola ancora e infine aggiungi le farine setacciate.

  2. Togli la frolla dal frigo e stendila con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa 3 mm.

    Fodera così una teglia imburrata e versa all’interno la crema frangipane.

    Trita finemente le mandorle e il rosmarino, e usali per spolverare la crostata.

  3. Lava, sbuccia e affetta finemente due mele, poi copri la crostata seguendo il disegno che preferisci.

  4. Cuoci a 180°C per 40 minuti.

    Sforna e lascia raffreddare.

    Cospargi di zucchero a velo e servi.

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