Un primo piatto semplice ma d’effetto, per un pranzo o una cena un po’ particolare.
La crema di zucchine risulterà morbida e setosa, e si pone in contrasto con la croccantezza delle noci brasiliane tostate e sminuzzate.
Un altro contasto importante: le zucchine hanno una nota dolce che si compensa con la nota lievemente acidula della glassa all’aceto balsamico.
Trovare l’equilibrio è fondamentale, anche in una ricetta. Provare per credere!
- DifficoltàBassa
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gcalamarata
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2zucchine
- 100 mlpanna fresca liquida
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.noce moscata
- 30 gnoci (brasiliane)
- q.b.glassa di aceto balsamico
Preparazione
Inizia preparando la crema di zucchine:
In una padella scalda l’olio extravergine d’oliva. Aggiungi l’aglio e fai rosolare.
Nel frattempo taglia le zucchine a rondelle e poi ogni rondella in 4 parti.
Quando l’olio sarà ben caldo aggiungi le zucchine, saltale e poi coprile con un coperchio.
Cuocile per 10-15 minuti fino a renderle morbide.
Tieni da parte alcuni pezzetti che ti serviranno per la decorazione.
Togli le restanti zucchine dal fuoco e mettile in una ciotola.
Frullale bene con il minipimer.
Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la calamarata.
Ora riaccendi il fornello delle zucchine, rimettile in padella e aggiungi la panna.
Forma quindi la cremina, aggiungendo anche un po’ di acqua di cottura se necessario. Aggiusta di sale e pepe, e aggiungi la noce moscata secondo tuo gusto.
Aggiungi il sale nell’acqua, poi aggiungi la calamarata. Cuoci 2-3 minuti in meno rispetto al tempo di cottura.
Nel frattempo sminuzza le noci brasiliane.
Con l’aiuto di una schiumarola trasferisci la pasta nella padella con la crema.
Manteca per i restanti due minuti facendola saltare o con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Servi su un piatto fondo, aggiungi i pezzetti di zucchine che avevi tenuto da parte, le noci brasiliane sminuzzate e la glassa all’aceto balsamico.
Buon appetito!