Calamarata zucchine e noci brasiliane

Un primo piatto semplice ma d’effetto, per un pranzo o una cena un po’ particolare.
La crema di zucchine risulterà morbida e setosa, e si pone in contrasto con la croccantezza delle noci brasiliane tostate e sminuzzate.
Un altro contasto importante: le zucchine hanno una nota dolce che si compensa con la nota lievemente acidula della glassa all’aceto balsamico.
Trovare l’equilibrio è fondamentale, anche in una ricetta. Provare per credere!

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gcalamarata
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2zucchine
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata
  • 30 gnoci (brasiliane)
  • q.b.glassa di aceto balsamico

Preparazione

  1. Inizia preparando la crema di zucchine:

    In una padella scalda l’olio extravergine d’oliva. Aggiungi l’aglio e fai rosolare.

    Nel frattempo taglia le zucchine a rondelle e poi ogni rondella in 4 parti.

    Quando l’olio sarà ben caldo aggiungi le zucchine, saltale e poi coprile con un coperchio.

    Cuocile per 10-15 minuti fino a renderle morbide.

    Tieni da parte alcuni pezzetti che ti serviranno per la decorazione.

    Togli le restanti zucchine dal fuoco e mettile in una ciotola.

    Frullale bene con il minipimer.

    Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la calamarata.

    Ora riaccendi il fornello delle zucchine, rimettile in padella e aggiungi la panna.

    Forma quindi la cremina, aggiungendo anche un po’ di acqua di cottura se necessario. Aggiusta di sale e pepe, e aggiungi la noce moscata secondo tuo gusto.

    Aggiungi il sale nell’acqua, poi aggiungi la calamarata. Cuoci 2-3 minuti in meno rispetto al tempo di cottura.

    Nel frattempo sminuzza le noci brasiliane.

    Con l’aiuto di una schiumarola trasferisci la pasta nella padella con la crema.

    Manteca per i restanti due minuti facendola saltare o con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

    Servi su un piatto fondo, aggiungi i pezzetti di zucchine che avevi tenuto da parte, le noci brasiliane sminuzzate e la glassa all’aceto balsamico.

    Buon appetito!

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