Orecchiette con broccoli e nocciole

Le orecchiette con i broccoli sono un must in casa nostra. Mia madre, addetta ai fornelli ma che non sempre riesce nelle sue diavolerie in cucina, ha fatto di questo piatto il suo cavallo di battaglia!
Ovviamente non potevo pubblicare una ricetta così tradizionale senza apportare nessuna modifica… perciò ecco le Orecchiette con broccoli e nocciole! Le nocciole vengono tostate velocemente, e la loro croccantezza è un perfetto contrappunto alla morbidezza del broccolo cotto.

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1broccolo (da 500 g circa)
  • 400 gorecchiette
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.aglio
  • q.b.peperoncino
  • 320 gpasta (tipo orecchiette)

Preparazione

  1. Come prima cosa lava bene il broccolo, poi taglialo a pezzetti, usando anche i gambi.

  2. Metti il broccolo in una pentola e coprilo abbondantemente con dell’acqua.

    Cuoci fino a che con la forchetta non noterai che sono morbidi (circa mezz’ora).

  3. In un tegame capiente versa abbondante olio, due spicchi d’aglio e aggiungi del peperoncino secondo il tuo gusto.

    Raccogli il broccolo dalla pentola senza buttare l’acqua di cottura, perché la utilizzerai per cuocere la pasta.

    Versa il broccolo nel tegame con l’olio e lascialo soffriggere.

  4. Porta a bollore l’acqua dei broccoli, poi aggiungi il sale, e versa la pasta (io con i broccoli amo le orecchiette fresche, ma dipende dai tuoi gusti).

    Cuoci due minuti in meno del tempo di cottura, poi scola la pasta e versala nei broccoli, per mantecarla puoi utilizzare anche un po’ di parmigiano.

    Mentre si cuoce la pasta fai tostare le nocciole per 5 minuti a fiamma alta mescolando sempre.

    Impiatta la pasta con i broccoli e guarniscila con un pochino di nocciole

  5. Buon appetito!

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