Roselline di pan brioche con gocce di cioccolato

  • DifficoltàBassa
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 320 gfarina Manitoba
  • 150 mllatte (tiepido)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 75 gzucchero
  • 5 gsale
  • 70 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1uovo

Per la farcitura

  • 100 ggocce di cioccolato fondente

Per la copertura

  • q.b.latte
  • 20 ggocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Come prima cosa togli il burro dal frigo, così avrà modo di prendere temperatura.

    Scalda leggermente il latte fino a renderlo tiepido.

    Sciogli il lievito e 15 grammi dal totale dello zucchero nel latte, aggiungi 150 grammi dal totale di farina e impasta.

    Una volta amalgamato copri con un canovaccio umido o con la pellicola e lascia riposare il lievitino per 30 minuti.

  2. Ora aggiungi la restante farina, il restante zucchero e l’uovo e amalgama per bene.

    Quando l’impasto si staccherà con facilità dalle mani (o dalle pareti della planetaria nel caso usaste quest’ultima) potrete aggiungere il burro tagliato a cubetti, facendolo assorbire prima di aggiungere altro burro.

    Ora incorda bene l’impasto, deve risultare liscio e omogeneo.

  3. In ultimo aggiungi il sale e amalgama il tutto.

    Forma una palla, copri l’impasto con un canovaccio umido o con la pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa due ore.

  4. Una volta lievitato dividi l’impasto in palline da circa 150 grammi.

    Stendile una per volta, cospargile di gocce di cioccolato, poi piegale così: esegui una piega a libro per il lungo (piegando i due lati verso il centro e sovrapponendoli), poi arrotola la striscia che si sarà formata creando una rosellina di impasto.

  5. Cospargi d’olio uno stampo da plumcake, e poggia le roselline di impasto un po’ distanziate, per dar loro modo di crescere.

    Fate lievitare le roselline di pan brioche con gocce di cioccolato per circa un’ora e mezza coperta da un canovaccio o da pellicola, finché non avrà raggiunto il bordo dello stampo.

  6. Una volta lievitato preriscalda il forno a 170°C con ventilazione accesa.

    Mentre si scalda cospargi le roselline di pan brioche con gocce di cioccolato con il latte e con altre gocce di cioccolato.

    Cuoci a 170°C per 5 minuti, poi abbassa la temperatura a 160°C per circa 20-25 minuti, finché non sarà ben dorato in superficie.

    Sforna e lascia raffreddare.

  7. Buon appetito!

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