In questi giorni di calura, non c’è niente di meglio per noi italiani di un piatto di pasta con pomodorini direttamente dall’orto. E perché non aggiungerci un pochino di pasta d’acciughe, per sentire anche in città quel profumo di mare?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 glinguine
- 300 gpomodorini
- 10capperi sotto sale
- 15 gpasta di acciughe (o 3 acciughe)
- q.b.brodo vegetale
- 2 spicchiaglio
- q.b.peperoncino
Preparazione
Taglia in quattro i pomodorini e ponili in una scolapasta per rimuovere il liquido in eccesso.
In un pentolino prepara circa 200 ml di brodo vegetale.
Scalda in una padella un filo d’olio e aggiungi l’aglio, il peperoncino, i capperi ben sciacquati e la pasta di acciughe, diluita in mezzo mestolino di brodo. Se utilizzi le acciughe sotto sale o sott’olio sciacquale per bene e poi sminuzzale il più possibile.
Quando l’aglio sarà dorato aggiungi i pomodorini e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.
Nel frattempo porta a bollore l’acqua, aggiungi il sale e infine le linguine.
Quando saranno a circa 2 minuti dalla fine della cottura scolale e versale nel sugo di pomodorini.
Aggiungi un mestolo di brodo e saltale fino al termine della cottura delle linguine.
Un piccolo consiglio: se mentre le finisci di cuocere continui a saltarle e muoverle, la pasta rilascerà il suo amido, aiutandoti a creare una cremina perfetta!