L’idea nasce da un avanzo di sugo di pomodoro e olive e di formaggio. Et voilà: una morbidissima torta rustica al pomodoro, con olive e scamorza filante! E ricordati: è perfetta anche se stai preparando un pic-nic!
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 16 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 2uova
- 200 glatte
- 60 golio di semi
- 8 cucchiaipassata di pomodoro
- 90 golive
- 130 gscamorza (o provola)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 ramettobasilico
Preparazione
In una ciotola setaccia la farina con il lievito, poi aggiungi il sale (un cucchiaino raso) e il pepe.
Sminuzza il basilico con un coltello affilato e aggiungi anch’esso.
In un’altra ciotola con una frusta mescola le uova, il latte, l’olio e la passata di pomodoro.
Ora versa il composto liquido sulla farina, mescolando delicatamente con la frusta.
Taglia in pezzi piccoli il formaggio e le olive e aggiungile al composto, incorporandoli con una spatola.
Imburra uno stampo e cospargilo di farina, poi versa l’impasto al suo interno.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Se vedi che sulla parte superiore inizia a dorarsi troppo coprilo con un foglio di carta alluminio e prosegui la cottura.
Trascorso il tempo fai la ‘prova stecchino’: infila uno stecchino nella Torta rustica al pomodoro, se sfilandolo risulterà asciutto allora sarà pronto.
Sforna la tua Torta rustica al pomodoro e servila calda, così il formaggio sarà ancora filante!