Torta salata spinaci e bietola

Torta salata spinaci e bietola, gustosissima torta di verdure in pasta fillo, facile da realizzare. Insaporite con diversi aromi, le verdure vengono cotte senza farle bollire, mantenendo intatte le loro proprietà salutari.

Torta salata spinaci e bietola

Torta salata spinaci e bietola

Ingredienti per 6 persone

  • 8 fogli di pasta fillo

per il ripieno

  • 250 g di spinaci
  • 250 g di bietola
  • 50 ml di olio di oliva
  • 3 cipolle fresche
  • 1 porro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 6 foglie di mentuccia
  • 1 cucchiaio di aneto fresco
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale, pepe

per spennellare

  • 25 ml di olio di oliva
  • 25 g di burro

Procedimento

Mondate gli spinaci e lavateli in abbondante acqua; scolateli  e tagliateli grossolanamente.

Preparate allo stesso modo la bietola.

Lavate il prezzemolo, l’aneto e la mentuccia, asciugateli delicatamente e tritateli finemente.

Lavate le cipolle e il porro, asciugateli e tagliateli a rondelle.

Versate l’olio di oliva in una pentola capiente, aggiungete la cipolla e il porro tagliati e fateli appassire leggermente.

Aggiungete  il prezzemolo, l’aneto, la mentuccia, gli spinaci e la bietola e fateli insaporire per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

Coprite la pentola e fate cuocere le verdure, a fuoco basso, per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete sale e pepe quando le verdure saranno diminuite di volume e continuate la cottura.

Quando le verdure saranno cotte strizzatele per eliminare il liquido.

Lasciate intiepidire le verdure e aggiungetevi l’uovo e il parmigiano grattugiato. Mescolate e aggiustate di sale.

Fate sciogliere il burro e mescolatelo con 25 ml di olio di oliva.

Prendete una pirofila rettangolare e spennellatela con il misto di burro e olio.

Ponete sulla pirofila un primo foglio di pasta fillo, lasciando che una parte di esso fuoriesca dalla pirofila.

Spennellate con  il misto di burro e olio e ponetevi sopra altri 4 fogli di pasta fillo, spennellandoli uno ad uno.

Versate il ripieno nella pirofila, livellandolo, e ricoprite con i fogli di pasta fillo che fuoriescono, spennellandoli uno ad uno.

Coprite con altri 2 fogli, spennellandoli e ripiegando sulla torta la parte che esce dalla pirofila.

Tagliate un foglio di pasta fillo della stessa grandezza della pirofila e ricoprite con esso la torta.

Spennellate la superficie e tagliatela con un coltello molto tagliente, in base alle porzioni che desiderate.Fate attenzione a tagliare solo la superficie, senza affondare il coltello nel ripieno.

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Spruzzate la superficie della torta con un po’ di acqua, per evitare che l’ultimo foglio di pasta fillo si indurisca.

Cuocete la torta in forno preriscaldato, a 180°, per 20-25 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata.

Lasciate intiepidire la torta salata spinaci e bietola prima di tagliarla e servirla! La torta va gustata tiepida!

Nota

Naturalmente potete preparare la vostra torta salata spinaci e bietola con un’impasto fatto in casa, seguendo la mia ricetta Torta rustica con spinaci e feta oppure con la pasta frolla salata o, se preferite, con la pasta sfoglia.

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