Torta salata spinaci e bietola, gustosissima torta di verdure in pasta fillo, facile da realizzare. Insaporite con diversi aromi, le verdure vengono cotte senza farle bollire, mantenendo intatte le loro proprietà salutari.
Torta salata spinaci e bietola
Ingredienti per 6 persone
- 8 fogli di pasta fillo
per il ripieno
- 250 g di spinaci
- 250 g di bietola
- 50 ml di olio di oliva
- 3 cipolle fresche
- 1 porro
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 6 foglie di mentuccia
- 1 cucchiaio di aneto fresco
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale, pepe
per spennellare
- 25 ml di olio di oliva
- 25 g di burro
Procedimento
Mondate gli spinaci e lavateli in abbondante acqua; scolateli e tagliateli grossolanamente.
Preparate allo stesso modo la bietola.
Lavate il prezzemolo, l’aneto e la mentuccia, asciugateli delicatamente e tritateli finemente.
Lavate le cipolle e il porro, asciugateli e tagliateli a rondelle.
Versate l’olio di oliva in una pentola capiente, aggiungete la cipolla e il porro tagliati e fateli appassire leggermente.
Aggiungete il prezzemolo, l’aneto, la mentuccia, gli spinaci e la bietola e fateli insaporire per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Coprite la pentola e fate cuocere le verdure, a fuoco basso, per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete sale e pepe quando le verdure saranno diminuite di volume e continuate la cottura.
Quando le verdure saranno cotte strizzatele per eliminare il liquido.
Lasciate intiepidire le verdure e aggiungetevi l’uovo e il parmigiano grattugiato. Mescolate e aggiustate di sale.
Fate sciogliere il burro e mescolatelo con 25 ml di olio di oliva.
Prendete una pirofila rettangolare e spennellatela con il misto di burro e olio.
Ponete sulla pirofila un primo foglio di pasta fillo, lasciando che una parte di esso fuoriesca dalla pirofila.
Spennellate con il misto di burro e olio e ponetevi sopra altri 4 fogli di pasta fillo, spennellandoli uno ad uno.
Versate il ripieno nella pirofila, livellandolo, e ricoprite con i fogli di pasta fillo che fuoriescono, spennellandoli uno ad uno.
Coprite con altri 2 fogli, spennellandoli e ripiegando sulla torta la parte che esce dalla pirofila.
Tagliate un foglio di pasta fillo della stessa grandezza della pirofila e ricoprite con esso la torta.
Spennellate la superficie e tagliatela con un coltello molto tagliente, in base alle porzioni che desiderate.Fate attenzione a tagliare solo la superficie, senza affondare il coltello nel ripieno.
Spruzzate la superficie della torta con un po’ di acqua, per evitare che l’ultimo foglio di pasta fillo si indurisca.
Cuocete la torta in forno preriscaldato, a 180°, per 20-25 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata.
Lasciate intiepidire la torta salata spinaci e bietola prima di tagliarla e servirla! La torta va gustata tiepida!
Nota
Naturalmente potete preparare la vostra torta salata spinaci e bietola con un’impasto fatto in casa, seguendo la mia ricetta Torta rustica con spinaci e feta oppure con la pasta frolla salata o, se preferite, con la pasta sfoglia.
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