Sformato di fagiolini

Lo sformato di fagiolini è un piatto ricco e sostanzioso, ottimo come contorno, ma anche come secondo piatto. Un modo diverso di gustare i fagiolini, per un piatto vegetariano saporito e delicato allo stesso tempo.

Sformato di fagiolini

Sformato di fagiolini

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di fagiolini
  • 1 cipolla piccola
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 50 g di burro
  • 1/2 dado
  • sale, pepe
  • besciamella

per la besciamella

  • 40 g di burro
  • 40 g di farina
  • 400 ml di latte
  • sale, pepe

Procedimento

Eliminate le estremità dei fagiolini e lavateli bene.

Lessate i fagiolini al dente, in acqua salata bollente. Scolateli dopo 10 minuti dall’ebolizione.

Fate sciogliere il burro in una padella e rosolate la cipolla finemente tritata. Unite i fagiolini, sale e pepe e lasciate insaporire per qualche minuto.

Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e mezzo dado vegetale e lasciate cuocere, a fuoco basso, fino all’assorbimento del liquido.

Preparate la besciamella, facendo sciogliere il burro in un pentolino. Aggiungete la farina e mescolate bene. Versate il latte, poco alla volta, a temperatura ambiente oppure leggermente caldo. Fate cuocere finchè risulti una crema densa e liscia.

Aggiungete le uova alla besciamella, una alla volta, mescolando velocemente. Incorporatevi  il parmigiano grattugiato, salate e pepate.

Imburrate uno stampo rettangolare da plumcake oppure una pirofila e cospargete con il pangrattato. Versate nello stampo 1 cm di besciamella. Distribuitevi sopra i fagiolini e coprite con il resto della crema. Smuovete delicatamente i fagiolini per permettere alla besciamella di penetrare tra l’uno e l’altro.

Cuocete in forno preriscaldato, a 180°, per 45 minuti.

Trascorso questo tempo infilate uno stecchino al centro dello sformato. Se esce pulito la cottura è perfetta. Altrimenti cuocete ancora, finchè lo stecchino uscirà pulito.

Potete servire lo sformato di fagiolini sia caldo che freddo, ma non tagliatelo appena esce dal forno!

Nota

Per ulteriori informazioni e consigli sulla preparazione della besciamella leggete il relativo articolo.

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2 Risposte a “Sformato di fagiolini”

  1. Questo sformato, l’ho provato qualche settimana fa per cena, è stato apprezzato da tutti, però invece di fare uno sfomato unico ho fatto delle monoporzioni. Grazie per la ricetta Katerina.

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