Lo sformato di fagiolini è un piatto ricco e sostanzioso, ottimo come contorno, ma anche come secondo piatto. Un modo diverso di gustare i fagiolini, per un piatto vegetariano saporito e delicato allo stesso tempo.
Sformato di fagiolini
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di fagiolini
- 1 cipolla piccola
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 2 cucchiai di pangrattato
- 50 g di burro
- 1/2 dado
- sale, pepe
- besciamella
per la besciamella
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 400 ml di latte
- sale, pepe
Procedimento
Eliminate le estremità dei fagiolini e lavateli bene.
Lessate i fagiolini al dente, in acqua salata bollente. Scolateli dopo 10 minuti dall’ebolizione.
Fate sciogliere il burro in una padella e rosolate la cipolla finemente tritata. Unite i fagiolini, sale e pepe e lasciate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e mezzo dado vegetale e lasciate cuocere, a fuoco basso, fino all’assorbimento del liquido.
Preparate la besciamella, facendo sciogliere il burro in un pentolino. Aggiungete la farina e mescolate bene. Versate il latte, poco alla volta, a temperatura ambiente oppure leggermente caldo. Fate cuocere finchè risulti una crema densa e liscia.
Aggiungete le uova alla besciamella, una alla volta, mescolando velocemente. Incorporatevi il parmigiano grattugiato, salate e pepate.
Imburrate uno stampo rettangolare da plumcake oppure una pirofila e cospargete con il pangrattato. Versate nello stampo 1 cm di besciamella. Distribuitevi sopra i fagiolini e coprite con il resto della crema. Smuovete delicatamente i fagiolini per permettere alla besciamella di penetrare tra l’uno e l’altro.
Cuocete in forno preriscaldato, a 180°, per 45 minuti.
Trascorso questo tempo infilate uno stecchino al centro dello sformato. Se esce pulito la cottura è perfetta. Altrimenti cuocete ancora, finchè lo stecchino uscirà pulito.
Potete servire lo sformato di fagiolini sia caldo che freddo, ma non tagliatelo appena esce dal forno!
Nota
Per ulteriori informazioni e consigli sulla preparazione della besciamella leggete il relativo articolo.
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Questo sformato, l’ho provato qualche settimana fa per cena, è stato apprezzato da tutti, però invece di fare uno sfomato unico ho fatto delle monoporzioni. Grazie per la ricetta Katerina.
Grazie a te Massimiliana!