Le penne ai 4 formaggi sono un piatto classico della cucina italiana. Un piatto facile e veloce da preparare, ma nello stesso tempo, delizioso.
E’ possibile adeguare questa ricetta ai propri gusti sostituendo un tipo di formaggio con un’altro. Potete, per esempio, usare la groviera o il provolone piccante.
Penne ai 4 formaggi
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di penne rigate
- 100 g di gorgonzola dolce
- 100 g di taleggio morbido
- 80 g di fontina dolce
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 200 ml di latte
- sale, pepe
Procedimento
Mettete in una pentola abbondante acqua per cuocere la pasta e portate ad ebollizione. Quando comincia a bollire salate e buttate la pasta.
Nel frattempo preparate la salsa ai 4 formaggi. Tagliate a cubetti il gorgonzola, il taleggio e la fontina.
Prendete una padella antiaderente e versatevi il latte. Scaldate appena e aggiungete i formaggi a cubetti. Fate sciogliere, a fuoco basso, mescolando, fino ad ottenere una salsa omogenea. Quando i formaggi a cubetti sono quasi sciolti, aggiungete anche il parmigiano grattugiato e mescolate.
Se la salsa risulta troppo densa, potete aggiungere del latte. Se, al contrario, è troppo liquida, potete aggiungere del parmigiano grattugiato.
Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela, versatela nella padella con i 4 formaggi e mescolate bene per amalgamare la salsa alle penne.
Distribuite la pasta nei piatti, spolverizzate con il pepe e servite.
La salsa ai 4 formaggi si asciuga velocemente, per questo motivo va servita appena pronta!
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