I fagioli di Spagna al forno sono un ottimo piatto vegetariano. Possono essere serviti come piatto unico, come in Grecia, accompagnato dal formaggio feta o dallo tzatziki. Potete anche servirli come contorno. In quest’ultimo caso le dosi di tutti gli ingredienti vanno dimezzate.
Fagioli di Spagna al forno
Ingredienti per 4-5 persone
- 600 g di fagioli di Spagna
- 1 cipolla
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 400 g di pomodori pelati
- 1/2 bicchiere di olio d’oliva
- sale, pepe
Procedimento
I fagioli di Spagna, come tutti i legumi, vanno messi in acqua la sera prima di cuocerli. Il giorno dopo buttate l’acqua, sciacquate i fagioli, metteteli in una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione.
Quando l’acqua inizia a bollire si forma in superficie una schiuma, che potete eliminare usando una schiumarola. Salate e fate bollire per 1 ora e 1/2 circa, fino a quando i fagioli saranno quasi cotti (oppure 20 minuti nella pentola a pressione).
Spegnete il fuoco, scolate i fagioli e metteteli in una teglia con la cipolla tritata, i pomodori pelati, che avete precedentemente passato al passaverdure, il prezzemolo tritato e l’olio d’oliva.
Aggiungete un po’ di sale, ricordandovi che i fagioli erano già stati salati, pepe e acqua calda, 2 bicchieri circa, fino a coprirli e mettete in forno già caldo a 200° C.
Quando il liquido comincia a bollire, abbassate la temperatura a 180° C e cuocete i fagioli per 1 ora-1 ora e 1/2.
Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare, ma i fagioli non sono ancora cotti, aggiungete dell’altra acqua calda.
Mescolate di tanto in tanto. A fine cottura i fagioli di Spagna devono rimanere con poco sugo e la superficie risulterà dorata.
Servite i fagioli di Spagna al forno caldi!
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