Il moussaka è il piatto più conosciuto della cucina greca e un gustosissimo piatto unico. A base di melanzane e carne macinata, ricoperto di besciamella gratinata al forno, è un piatto sostanzioso e calorico, ma sicuramente buonissimo.
Vi riporto il moussaka seguendo la ricetta originale perchè esistono delle varianti come per esempio senza patate.
Moussaka
Ingredienti per 8 persone
- 1,5 kg di melanzane
- 2 patate
- 750 g di carne macinata di vitello
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di vino bianco
- 3 cucchiai di pane grattugiato
- 2 cipolle tritate
- 750 g di pomodori pelati
- besciamella
- 60 g di olio d’oliva
- olio per friggere
- sale, pepe
Per la besciamella
- 80 g di burro
- 80 g di farina
- 600 g di latte
- sale
Procedimento
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fette (seguendo la larghezza della melanzana) dello spessore di circa 1 cm. Salatele e mettetele in uno scolapasta per circa 1/2 ora, in modo che eliminino il loro liquido.
Sciacquate le melanzane, strizzatele delicatamente, e asciugatele.
Friggete le melanzane in olio d’oliva, girandole per farle dorare da entrambi i lati. Ponetele su un piatto con della carta assorbente.
Sbucciate le patate, tagliatele a rondelle, salatele e friggetele.
Mettete in una casseruola l’olio e appena è caldo aggiungete le cipolle tritate e fatele appassire. In seguito aggiungete la carne macinata e mescolate continuamente in modo che non si formino dei grumi, finchè non ha preso un po’ di colore. Bagnate con il vino e lasciate evaporare, a fuoco vivace.
Aggiungete i pomodori dopo averli passati, salate, pepate, coprite e cuocete a fuoco basso per 30-40 minuti.
Nel frattempo, preparate la besciamella, seguendo la ricetta.
Aggiungete metà del formaggio grattugiato nel sugo di carne e 2-3 cucchiai di pane grattugiato e mescolate bene.
Ponete in una teglia uno strato di melanzane e qua e là qualche patata. Distribuitevi sopra uno strato di sugo e un’altro strato di melanzane e patate .
Coprite con la besciamella e spolverizzate con il resto del formaggio grattugiato e un po’ di pan grattato. Cuocete in forno già caldo a 180° per 30-40 minuti. Quando la besciamella risulterà ben dorata il vostro moussaka è pronto.
Non tagliate il moussaka prima che sia tiepido, altrimenti le fette non restano integre.