Moussaka

Il moussaka è il piatto più conosciuto della cucina greca e un gustosissimo piatto unico. A base di melanzane e carne macinata, ricoperto di besciamella gratinata al forno,  è un piatto sostanzioso e calorico, ma sicuramente buonissimo.

Vi riporto il  moussaka seguendo la ricetta originale perchè esistono delle varianti come per esempio senza patate.

Moussaka

 

Moussaka

Ingredienti per 8 persone

  • 1,5 kg di melanzane
  • 2 patate
  • 750 g di carne macinata di vitello
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di vino bianco
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 cipolle tritate
  • 750 g di pomodori pelati
  • besciamella
  • 60 g di olio d’oliva
  • olio per friggere
  • sale, pepe

Per la besciamella

  • 80 g di burro
  • 80 g di farina
  • 600 g di latte
  • sale

Procedimento

Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fette (seguendo la larghezza della melanzana)  dello spessore di circa 1 cm. Salatele e mettetele in uno scolapasta per circa 1/2 ora, in modo che eliminino il loro liquido.

Sciacquate le melanzane, strizzatele delicatamente, e asciugatele.

Friggete le melanzane in olio d’oliva, girandole per farle  dorare da entrambi i lati. Ponetele su un piatto con della carta assorbente.

Sbucciate  le patate, tagliatele a rondelle, salatele e friggetele.

Mettete in una casseruola l’olio e appena è caldo aggiungete le cipolle tritate e fatele appassire. In seguito aggiungete la carne macinata e mescolate continuamente in modo che non si formino dei grumi,  finchè non ha preso un po’ di colore. Bagnate con il vino e lasciate evaporare, a fuoco vivace.

Aggiungete i pomodori dopo averli passati, salate, pepate, coprite e cuocete a fuoco basso per 30-40 minuti.

Nel frattempo,  preparate la besciamella, seguendo la ricetta.

Aggiungete metà del formaggio grattugiato nel sugo di carne e 2-3 cucchiai di pane grattugiato e mescolate bene.

Ponete in una teglia uno strato di melanzane e qua e là qualche patata. Distribuitevi sopra uno strato di sugo e un’altro strato di melanzane e patate .

Coprite con la besciamella e spolverizzate con il resto del formaggio grattugiato e un po’ di pan grattato. Cuocete in forno già caldo a 180° per 30-40 minuti. Quando la besciamella risulterà ben dorata il vostro moussaka è pronto.

Non tagliate il moussaka prima che sia tiepido, altrimenti le fette non restano integre.

Un segreto
Se volete, potete fare il moussaka senza friggere le  melanzane. Spennellate le fette di melanzana con olio di oliva e cuocere sulla griglia del forno a 180 °, per circa 15-20 minuti, fino a doratura.
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